Description

Issu des meilleurs raisins des vignobles les plus vieux de Tempranillo, Graciano et Mazuelo de la propriété. Ce Gran Reserva possède un élevage de 28 mois en fûts de chêne français. C'est l'un des meilleurs vins de Bodegas Beronia. Son fort caractère est reflété à travers son corps, son élégance et sa fraîcheur, et il est recommandé de la déguster sur des viandes rouges, des fromages affinés et des desserts au chocolat. Le Conseil Régulateur de Rioja a officiellement qualifié la récolte 2011 d'« Excellente ». 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2012
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
93% Tempranillo, 4% Graciano, 3% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe grenat intense.
Nez
Il offre une belle quantité de sensations, du fruit mûr en compote aux pruneaux et fruits secs comme les noix. De subtiles notes de tabac et de cacao en poudre se distinguent aussi, en plus du poivre blanc et de sensations balsamiques qui lui apportent de la fraîcheur.
Bouche
Le fruit frais, comme les myrtilles, se démarquent en bouche. Il offre un tanin agréable en plus d'une jolie structure et douceur, ce qui donne un vin très équilibré.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Jusqu’en 2033 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, roast beef, fromages affinés et desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune d'Ollauri (Rioja Alta).
Année de plantation
L'âge moyen du vignoble de Beronia est de 30 ans, avec des vignobles préphyloxérique et d'autres (les plus jeunes) plantés au printemps 2011.
Climat
Apres un hiver doux et avec de légères gelées et peu de précipitations, la germination et la floraison se sont avancés jusqu'à 10 jours par rapport au années passées. Les mois de juillet et d'août ont été particulièrement secs, ce qui a provoqué pour certains vignobles non irrigés un stress hydrique qui a permis d'obtenir une plus grande concentration de saveur et d'arômes dans les raisins. C'est pourquoi, après avoir réaliser les contrôles de maturation opportuns, une vendange sélective par zone et cépage a été effecutée, offrant des raisins dans un excellent état sanitaire et de très bonne qualité.
Vendanges
Vendange début octobre 2012.
Vinification
Macération préfermentative à froid durant plusieurs jours. Ensuite, la fermentation alcoolique a eu lieu à une température comprise entre 26 et 28 ºC avec remontages périodiques et macération préfermentative.
Elevage
Élevage de 28 mois en fûts de chêne français puis il a terminé son élevage pendant un minimum de 36 mois en bouteille avant de sortir sur le marché.
Embouteillage
Février 2016.

L'avis des experts

Suckling:

Plenty of berries with sweet oak, walnuts with some dried flowers. Medium-to full-bodied, fruity and chocolatey. Coffee, too. Tempranillo, graciano and mazuelo. Drink now.