Description

Altanza Reserva est le vin le plus iconique de la bodega et représente à la perfection l'identité revendiquée par Altanza. Le respect de l'expression la plus sincère du cépage, avec trois piliers qui résonnent comme un mantra pour le domaine : élégance, équilibre et sensibilité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise brillante.
Nez
Les notes de réglisse, de cerise et de fruits noirs se distinguent, bien intégrées au balsamique et au toasté de l’élevage ; ces arômes cèdent leur place à des notes plus complexes : tabac, cèdre, cuir, et épices telles que le poivre et le clou de girofle.
Bouche
Attaque très vive, vin charnu, avec une bonne acidité et une belle structure. Les saveurs des fruits noirs, de la réglisse et des épices s’assemblent harmonieusement en bouche. Longue finale.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il rehausse et complète une grande variété de ragoûts, de grillades et de viandes rouges en général, ainsi que des apéritifs et des entremets gourmet. Il est recommandé sur du bœuf au vin rouge.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Tomilleros.
Description
Propriété sans irrigation, aux rendements faibles.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Sol argilo-ferreux.
Climat
Climat atlantique.
Rendement
6 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Elle est effectuée en cuves inox, à température contrôlée à 28 ºC. La fermentation alcoolique dure environ 15 jours, plus 10 jours de plus de macération. La fermentation malolactique est réalisée en fûts de 20 000 litres de chêne français.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts neufs de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

This has a vibrant and attractively fresh, fleshy feel on the nose with a red-plum core on the palate. Silky and fleshy with a very open-knit finish. Drink or hold.