Description

En Espagne au Moyen-Âge, on appelait les agrilculteurs qui étaient propriétaires de la terre qu'ils cultivaient « Aloers ». Les aloers étaient libres de toute prestation. Aloers apporte l'expression la plus fraîche et authentique du cépage méditerranéen Xarel·lo cultivé sur des sols calcaires. Il s'agit d'un vin d'une grande vivacité et longueur, dont les raisins ont été cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
10.5% vol.
Production
13 000 bouteilles.
Cépage
100% Xarello
Origine
Penedés

Dégustation

Nez
Les notes fumées et de fenouil se distinguent.
Bouche
Un vin dense, avec une belle tension et acidité.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu'en 2023 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Il est élaboré à partir d'un vignoble de Xarel·lo situé dans la zone intérieure de l'Alt Penedès, sur la commune de Subirats. Cultivé selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique.
Année de plantation
50 ans.
Sol
Calcaires.
Climat
Continental-méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Aloers est élaboré à partir de la macération des raisins avec les rafles et les peaux pendant quelques heures. La fermentation a lieu avec des levures indigènes recueillies dans les vignes de Celler Credo. Afin d'apporter finesse et structure au vin, un bâtonnage est réalisé pendant environ un mois, ainsi qu'un élevage en cuve avec les lines les plus fines pendant six mois.
Embouteillage
Il peut présenter des sédiments naturels, fruit de l'intervention minimale effectuée.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The intention of the 2018 Aloers is to go one step further from the initial Miranius; it's still unoaked but has more density, tension and acidity, and it was macerated with the skins for a few hours and kept with the lees for a while. There are some smoky/leesy notes, but the wine feels very pure and transparent, which is the overall Credo style. It wants to show Xarello without interferences and has varietal notes of fennel, low alcohol (10.5%), sustained acidity and low pH, something they have learned from their experience with their sparkling wines. It seems to improve in precision and transparency with each new vintage. 13,000 bottles produced.