Description

Abadía de San Campio n’est que mer et fraicheur, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Élaboré exclusivement à partir d’Albariño, c’est l’un des vins de sa catégorie les plus primés. Lors de millésimes antérieurs, il a remporté le « Grand Albariño d’Or » du 1er Concours d’Albariño du Monde célébré en Angleterre ; il a aussi reçu le premier prix de la Fête annuelle de l’Albariño, célébrée à Cambados (Pontevedra). En résumé, s’agit d’un vin plaisant, vif, frais et alléchant, dans une présentation des plus originales.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille, net et brillant.
Nez
Arômes au profil tropical, sur l’ananas et la mangue mûre, accompagnés de notes d’agrumes, citron vert et pomelo, ainsi que des notes de fruits blancs (poire et pomme).
Bouche
Beaucoup de force et d’équilibre au palais. Belle acidité, fraîche, et bouche charnue et vivace. Notes tropicales et finale très longue.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Ce vin doit être consommé jeune de préférence. Pas de décantation nécessaire.
Accord mets et vin
Fruits de mer, huîtres, palourdes et crabes. Très approprié avec une cuisine asiatique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Goián. Raisin provenant des vignobles les plus en altitude, avec moins d’humidité, plus de fraîcheur et une grande différence de température entre le jour et la nuit, ce qui favorise une maturation plus lente du raisin.
Année de plantation
Plantés entre 1989 et 1990.
Sol
Les vignobles sont situés sur une bande d’ardoise (schiste métamorphique unique parmi le granite prédominant dans l’appellation).
Climat
Atlantique.
Vendanges
Les raisins ont été vendangés manuellement les 17 et 18 septembre. Ensuite, ils ont été transportés au domaine en caisses ne dépassant pas les 18 kilos, évitant ainsi que les raisins ne se rompent.
Vinification
Après 6 heures de macération à froid, la fermentation traditionnelle a eu lieu à basse température en cuves inox après ajout de levures naturelles extraites des vignobles. Le vin est stabilisé à froid, filtré puis embouteillé.
Embouteillage
En décembre 2019.