Que faire en attendant l’été ? Nous, nous dégustons Tranquillement et sa gamme Posey, des bouteilles au graphisme décomplexé et au contenu tout aussi « waouh ». En voici un échantillon. [break]
Tranquillement, c’est l’histoire d’Étienne, Thibaud et Antoine, trois copains qui se sont amusés à élaborer une gamme de vins… Posey. Oui oui, c’est ainsi qu’ils s’appellent et nous, on adore. Alors on sort les tongs et la chaise-longue et on savoure le goût de l’été languedocien avec ces blancs et ces rosés qui de plus, sont déclinés en bio.
Ces grands vins de vacances mis en bouteille tranquillement proviennent de vignes plantées dès 1923 près des grès de Montpellier. Celles-ci bénéficient d’une très belle exposition sud et mûrissent sur un terroir diversifié permettant d’offrir des AOP Languedoc haut de gamme. Voyons cela de plus près.
Posey Rosé, c’est du Cinsault et du Grenache tout en fraîcheur et délicatesse, sur les petits fruits rouges, issu d’une viticulture raisonnée. Dans sa version bio, le Grenache gris est de la partie pour offrir un vin frais et rond, élégant et léger.
Avec Posey Blanc, on part sur du Grenache blanc et du Viognier cultivés eux aussi selon des méthodes de viticulture raisonnée. Ici, agrumes et fruits à chair blanche dominent cet assemblage terminant sur une délicieuse finale saline. Du côté du bio, des notes florales d’acacia s’ajoutent au nez fruité, dans une bouche ronde à la finale fraîche et aérienne.
Dur dur de choisir parmi ces quatre bouteilles, n’est-ce pas ? Mais d’ailleurs, pourquoi choisir ? À ce prix-là, on prendrait bien les quatre pour notre prochain dîner entre amis, sur une terrasse ou en bord de mer, tranquillement. Ah… On soupire déjà de plaisir.
À l’origine de ce domaine, trois copains, Étienne Pikkety, Antoine Maffray et Thibaud de Clerq, qui décident de créer la gamme Posey aux étiquettes amusantes et colorées. [break]
Des vins déclinés aussi en version bio, issus du Languedoc. Depuis 5 ans, Posey offre de grands vins de vacances mis en bouteille tranquillement.
Ils sont le fruit de vignes plantées dès 1923 près des grès de Montpellier, bénéficiant d’une très bonne exposition Sud.