Le domaine qui a vu le jour au cours d'une partie de rugby
Terra d'Uro est une belle histoire dont le décor est l'appellation Toro et les acteurs principaux un vignoble de plusieurs siècles et trois amis passionnés de rugby. [break]
A l'instar d'un conte de fées, cette histoire riche en rebondissement a une fin heureuse – comme l'illustrent les excellentes notations récemment octroyées aux vins du domaine par Luis Gutiérrez, le dégustateur de Parker en Espagne, qui font de ces vins l'une des meilleures relations qualité/prix de l'appellation.
Six mains expertes se cachent derrière ce projet : celles du restaurateur Óscar Garrote et des œnologues Pipa Ortega et Cristiano Van Zeller. Les trois comparses partagent la même philosophie de production centrée sur le vignoble lui-même. Pour la mettre en œuvre ils disposent de trois parcelles comptant parmi les plus anciennes de la région sur lesquelles certaines vignes, âgées de 146 ans, ont été plantées avant même l'épidémie de phylloxéra.
Ce vignoble unique appartenait à l'origine à la famille Marcos. Un des membres du clan Marcos, Nicolás, a contacté Óscar Garrote pour lui proposer d’acheter la propriété. Óscar a alors parlé de cette opportunité à Pipa Ortega et Cristiano Van Zeller lors d’un tournoi de rugby vétéran que les trois amis disputaient. Enthousiasmés par le projet, ils se sont unis et lancés ensemble dans l'aventure.
Ainsi est né Hacienda Terra d'Uro (le domaine « Terre de Taureaux ») en 2005. Le projet originel était de créer des vins à partir des vignobles les plus anciens de la région. Les trois associés n'ont eu de cesse de poursuivre cet objectif en maintenant dans leurs pratiques un respect absolu de l’environnement pour lequel ils ont obtenu la certification en viticulture biologique.
La majeure partie de leurs vins dépassent le seuil des 90 points Parker et affichent néanmoins des prix accessibles à la plupart des amateurs, illustrant une volonté affichée de mettre les meilleurs vins de Toro à portée de tous ceux qui souhaitent les connaître.
Une connaissance profonde de la terre et l’expérience de trois générations de vignerons donnent naissance à des vins au caractère unique.
Les vignes préphylloxériques