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C’est la première fois que le célèbre œnologue Michel Rolland affiche explicitement la paternité d’un projet viticole en Espagne. [break]
Et il ne s’agit pas d’un simple vernis : on reconnait véritablement la griffe de l’œnologue français dans les vins. Bien que tout ce qui gravite autour de Michel Rolland présente habituellement un air de prestige, le but de ce projet là n’est pas de donner naissance à des vins de concours, mais de produire au contraire des vins très faciles à boire, accessibles à tous les amateurs de vin.
Si la taille des vignobles exploités peut sembler considérable, les fruits sont cependant choisis au sein des meilleures parcelles, selon une méthode de sélection particulièrement étudiée, répondant aux critères de l’équipe œnologique de Michel Rolland – qui n’a pas son pareil pour sélectionner le raisin qui donnera les meilleurs résultats lors de l’assemblage. Les volumes de production sont importants, mais Rolland se porte lui-même garant de la qualité du raisin et des méthodes mises en œuvre pour l’élaboration du vin. [break]
Pour parler de Rolland Galarreta Verdejo, il convient de rappeler que Rolland est originaire de Pomerol et qu’il a une position très claire sur les caractéristiques que l’on est en droit d’attendre d’un vin blanc. Fin 2013, lors de la présentation de ses vins à Madrid, il a déclaré « ne pas aimer le profil qui a été majoritairement donné au Verdejo en Espagne ». C’est pourquoi il se dirige personnellement vers un profil plus mature du cépage, qui permette d’élaborer un vin plus rond et plus doux, aux antipodes de l’aigreur. L'acidité élevée de la Rueda pouvant occulter la typicité du Verdejo, Rolland a mis au point un compromis plus chaleureux et plus aimable, en prolongeant opportunément la maturation phénolique de ce cépage.
Pour élaborer Rolland Galarreta Rioja, une analyse comparative de 900 parcelles a été menée. Une véritable viticulture de précision pour laquelle la méthode Demeter a été employée, en évaluant le stress hydrique, la composition du sol, ainsi que sa teneur en calcium et en magnésium. Le vignoble dont est issu ce splendide Rioja s’étend sur les terres des villages de Labastida et d’El Villar, dans la Rioja Alavesa. C'est un rouge rond, ample, lissé et très facile à boire.
Enfin, Rolland Galarreta Ribera del Duero est issu de vignes situées dans la zone la plus élevée de la Ribera del Duero, à 915 mètres au dessus du niveau de la mer. Les parcelles aux sols les plus pauvres, les plus caillouteux, et présentant une haute teneur en calcaire actif, sont sélectionnées pour donner ce Ribera del Duero à l’équilibre agréable, à qui le Merlot vient conférer de belles notes fruitées.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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