Dans le monde du vin, le chemin de l'apprentissage autodidacte est souvent sinueux. Voici l'histoire d'Alfredo Maestro, un des producteurs les plus singuliers de Castille-et-Léon. [break]
Un jour Alfredo a tout quitté pour retourner à Peñafiel, sa ville natale, et planter des vignes près de la maison de ses parents. Il sentait que le monde du vin lui apporterait quelque chose qu'il ne trouverait jamais dans celui de la finance, auquel il appartenait jusqu'alors. Désireux de se rapprocher de la nature, il s'en est entièrement remis à elle lorsqu'il a senti son appel.
« J'ai commencé à travailler en appliquant ce que je lisais dans des livres d'œnologie moderne, mais les vins que je produisais ne réussissaient pas à me convaincre ». Alfredo a alors vite réalisé que le virage qu'il devait impulser pour ses vins devait venir non seulement du chai, mais surtout du vignoble. Il a compris que sa mission était de revitaliser les sols qui accueillaient ses vieilles vignes, et partir de là pour élaborer des vins qui parlent de la terre.
Des montagnes rocheuses sur lesquelles poussent les vignes, une altitude comprise entre 1000 et 1200 mètres au-dessus du niveau de la mer, d'où l'on contemple un paysage à peine modifié par la main de l'homme : voilà ce qui a incité Alfredo à reprendre ce vignoble avec lequel il crée un monocépage de Grenache unique de minéralité, de fraîcheur et d'authenticité.
On peut alors se demander : mais pourquoi l'appeler El Marciano (« Le Martien ») ? Il s'avère que cette zone de la Sierra de Gredos est une région connue pour ses nombreux témoignages d'apparitions d'OVNI. Les énergies telluriques ressenties par Alfredo l'ont poussé à baptiser son vin ainsi, et à illustrer son étiquette de deux martiens labourant leur vignoble. Cette ode à l'impertinence est au fond un hommage très particulier à la terre qui a su séduire des critiques comme Luis Gutiérrez, qui lui a attribué pas moins de 92 points.
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