Nous vous présentons aujourd'hui un vin au rapport qualité/prix exceptionnel, derrière lequel se cache un grand producteur d'une région qui mérite le détour. [break]
Clos de Sixte est l’œuvre de la famille Jaume, qui contribue à redonner à la région de Lirac les lauriers qu'elle a connus dans le passé. Héritant son nom d'un des vignobles les plus singuliers de la famille, Clos de Sixte peut se targuer de 93+ points Parker pour moins de 15€ – un argument auquel il est difficile de résister.
Commençons par le plus important. De fait, Clos de Sixte attire l'attention grâce à ses excellentes notations, son prix abordable et son lieu de naissance – juste en face des vignobles mythiques de Châteauneuf du Pape. Mais au- delà de tout ça, il se révèle tout simplement exceptionnel. Lors de notre dégustation en début d'année nous avons été séduits par sa fraîcheur, son caractère fondant et son volume – sans qu'il se montre pour autant trop corpulent. Ne soyez pas intimidés par ses 15° d'alcool : en bouche il offre une véritable explosion de fruits noirs et une fin de bouche épicée digne des meilleurs vins de ce coin de l'Hexagone.
Pour prendre conscience de toute la splendeur de ce vin, il faut connaître son origine. Lirac est véritablement l'âme sœur de Châteauneuf du Pape : située juste en face, sur la rive droite du Rhône, cette région partage le climat et le sous-sol de la célèbre appellation, et dans une zone comme dans l'autre la plupart des vignes poussent entre les galets autrefois déposés par le fleuve.
La réputation de Lirac décroît au XXème siècle au profit de celle de Châteauneuf du Pape, dont les producteurs replantent plus rapidement après l'épidémie de phylloxéra et retrouvent plus vite la qualité de leur vignoble. Des vignerons comme Alain Jaume contribuent cependant à restaurer la réputation de Lirac depuis quelques décennies en pratiquant une viticulture très respectueuse de l'environnement suivie d'un processus de vinification particulièrement soigné, et en orientant leurs productions vers des vins plus fruités et plus souples. C'est le profil du Clos de Sixte, une révélation qui vous promet un grand plaisir de dégustation aujourd'hui et dans les années à venir grâce à un autre de ses points forts : son extraordinaire potentiel de garde.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
Bodeboca.com © 2024 - Tous droits réservés