30 ans de viticulture au cœur de la Ribera del Duero
Le domaine Montebaco se trouve à mi-chemin entre Valbuena et Pesquera de Duero, deux des communes les plus prestigieuses de la Ribera del Duero, en plein cœur de la célèbre appellation.
Le domaine est géré par Manuel Esteban, un entrepreneur de Valladolid, et sa famille. Manuel imagine dès les années 1980 un bel avenir viticole pour Monte Alto, son exploitation agricole. Après quelques expérimentations, il y plante une vingtaine d'hectares de pieds de Tinto Fino en 1987. Trente ans plus tard, le domaine exploite 50 hectares de vignes – dont 45 de Tinto Fino.
Montebaco produit son premier vin en 1994. Manuel fait construire à cette fin un chai spacieux équipé de la toute dernière technologie, en restaurant un bâtiment de plain-pied qui accueillait autrefois les étables de la ferme familiale.
La localisation particulière de la propriété Monte Alto est une des spécificités majeures de ce projet viticole. Bien que située à 4 kilomètres à peine du Douro, son emplacement dans la vallée de l'arroyoJaramiel, à près de 900 mètres d'altitude, offre des conditions climatiques très particulières qui font d'elle une véritable « île » au sein de l'appellation.
La zone est en effet soumise à un climat continental extrême, à la pluviométrie très faible et aux hivers longs et rudes, avec moins de 140 jours sans gel par an. Le sol est argilo-calcaire et les rangs de vignes sont plantés du Nord au Sud, sur des versants orientés est-ouest.
Tout le travail viticole vise à contrôler la vigueur de la plante et d’obtenir ainsi une productivité faible et des concentrations intéressantes. La vendange, quant à elle, est effectuée en triant les grappes les plus saines et les plus mûres à la vigne, qui sont ensuite transportées au chai en caisses de 20 kilogrammes.
Comme nous l’avons déjà souligné, le cépage principal de Montebaco est le Tinto fino (Tempranillo), mais le domaine cultive aussi, en moindre quantité, d’autres cépages tels que le Cabernet sauvignon et le Merlot.
Depuis 2005, le projet de Montebaco s’est étendu vers l’appellation Rueda. C’est là que la famille Esteban a acquis une petite plantation de Verdejo à partir de laquelle elle a élaboré en 2006 son premier Montebaco 100 % Verdejo.