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Domaine de la Clapière
L’art de l’assemblage en Languedoc
Le Domaine de La Clapière est un charmant domaine méditerranéen à l’élégance subtile, situé sur la commune de Montagnac. Sophie Palatsi est à la tête de la propriété et élabore des vins puissants et délicats à la fois. [break]
À mi-chemin entre Montpellier et Béziers, dans la région du Languedoc, ce domaine compte une grande variété de cépages qui, une fois assemblés, donnent des créations exprimant toute la douceur du terroir ainsi que son caractère.
Sur les 60 hectares dont dispose le domaine, 36 sont consacrés à la vigne et 10 cépages y sont cultivés : le Cabernet sauvignon, le Merlot, la Syrah, le Cinsault, le Carignan, le Chardonnay et le Viognier, ainsi que des cépages plus minoritaires tels que le Grenache gris et blanc et le Vermentino.
Les vignes grandissent sur un sol graveleux et de roches, sur des terrasses alluviales. De plus, des zones graveleuses filtrantes peu argileuses cohabitent avec des fossiles d’huîtres et des parties plus anciennes où la roche mère affleure, ce qui permet aux vins du domaine d’être dotés d’une grande complexité. L’ensemble des cuvées est certifié Terra Vitis.
Le nom du domaine provient d’un propriétaire nommé Clapier qui a marqué fortement la toponomie du lieu. Dès l’antiquité, l’olive et la vigne y sont cultivés et au XIIème et XIIIème siècle, un relai de Compostelle y est édifié, dont trois pièces subsistent dans l’actuelle bastide. Un beau parc centenaire entoure le domaine et vient lui apporter beaucoup de charme et d’élégance avec ses bassins, sculptures et massifs floraux.
Le domaine est le lieu de rencontre de deux expertises : l’art de l’assemblage bordelais en Languedoc.