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Domaine FL
La grandeur de la Loire révélée par les Fournier Longchamps
Le Domaine FL est né de l’incroyable passion des Fournier Longchamps pour le vin. Découvrir leurs vins, c'est comprendre leur vérité.
Après la mort de son père caviste, Philip Fournier Longchamps, qui dirige alors une entreprise de télécommunications, prend la décision d’investir dans un domaine aux côtés de son fils Julien.
Philip acquiert deux propriétés de part et d’autre de la Loire en 2006. Afin de fusionner les deux propriétés et ainsi faciliter la conservation du raisin vendangé, un nouveau bâtiment est créé à Rochefort-sur-Loire en 2011.
Géologiquement, les parcelles du la propriété située au nord de la Loire sont composés de schistes et de roche métamorphique, principalement de rhyolite. Sur la rive sud, les sols sont de schistes et d’argile.
Depuis l’acquisition du domaine, Philip et son fils ont une vision claire. Tous deux nés et ayant grandi à Anjou, ils ont l’opportunité de savourer des millésimes très anciens de Savennières provenant du domaine du père de Philip. Père et fils cherchent alors à élaborer des vins au Domaine FL qui vieilliraient durant des décennies et raconteraient leur histoire.
La viticulture biologique semble alors logique pour eux deux, faisant du respect de leurs terres une priorité. Pour cela, Ludovic Pierrot, consultant vitivinicole de Bourgogne spécialisé en viticulture biologique soutient FL pour laisser s’exprimer ces terroirs uniques.
Depuis 2009, la propriété est certifiée en bio et offre six appellations : Anjou, Savennières Roche-aux-Moines, Coteaux-du-Layon et le Grand Cru Quart de Chaume.