Galerie Bodegas Protos
Situation et coordonnées du producteur
Bodegas Protos
Cam. Bodegas Protos, 24-28
47300 Peñafiel Valladolid
Espagne
Année de création
1927
Production totale
4.000.000 bouteilles
Protos peut se targuer de détenir des domaines dans différentes appellation espagnoles. Tous différents dans leur forme, ils partagent cependant une même valeur de fond : la qualité avant tout.
Protos compte ainsi deux domaines au cœur de la Ribera del Duero : Peñafiel (Valladolid) et Anguix (Burgos), où sont élaborés ses fameux rouges Crianza et vieillis. Son autre domaine est situé au cœur de l’appellation Rueda : La Seca (Valladolid), où sont élaborés les deux vins Verdejo : le jeune et le fermenté en barrique.
À l’heure actuelle, Bodegas Protos compte un domaine (Prix Pritzker d’architecture) conçu par le prestigieux architecte Richard Rogers, Alonso Balaguer et Arquitectos Asociados. Un grand projet qui a marqué un avant et un après dans le monde de l’architecture, puisque Bodegas Protos constitue un magnifique exemple d’architecture traditionnellement creusée sous terre et qui émerge en cinq voûtes entrelacées où s’unissent design et fonctionnalité. Une réinterprétation contemporaine claire de la construction traditionnelle des domaines.
Protos possède environ 100 hectares de vignoble et se fournit dans environ 500 hectares qui appartiennent à ses associés et 300 autres à des viticulteurs de la région qui sont devenus des fournisseurs assidus. Les cépages principaux de la bodega sont le Tempranillo (roi de l’appellation Ribera del Duero) et le Verdejo, le cépage autochtone de Rueda.
Les processus d’élaboration se sont modernisés, et le domaine a été parmi les premiers à utiliser des techniques modernes, mais en utilisant aussi toujours les standards de qualité du passé. Une vendange contrôlée, de petits rendements pour obtenir de plus grandes concentrations, de vieux vignobles et des fûts exclusifs sont certains des principes auquel Protos reste fidèle.
Protos effectue l’ensemble de ses vendanges est manuel et depuis la récolte de 201, 50 % de la production est ramassé en caisses de 20 kilogrammes qui sont déchargées sur des tables de tri pour pouvoir observer chaque grappe et que seul les raisins entiers et complètement sains arrivent à la cuve pour être fermentés.
La recherche de la qualité est telle qu’après un investissement conséquent, Protos a développé un programme de R&D et Innovation unique, qui ne se contente pas seulement d’étudier le raisin, mais englobe aussi les fûts achetés aux divers fournisseurs.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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