Galerie Bodegas Castaño
Situation et coordonnées du producteur
Bodegas Castaño
Carretera Fuentealamo, 3
30510 Yecla MU
Espagne
Année de création
1950
Surface totale du vignoble
550 ha.
Bodegas Castaño est devenu l’un des fleurons du secteur viticole du sud-est de l’Espagne grâce à son parcours et à sa production de vins élaborés à partir des cépages autochtones de la région. [break]
La relation entre Ramón Castaño Santa et le monde du vin date d'il y a plusieurs générations de viticulteurs et d'élaborateurs. En 1950, Ramón construit un nouveau domaine, mettant au goût du jour les moyens techniques qu'il possédait et agrandissant les vignobles familiaux. En 1975, il acquiert ses premières vignes sur les terres de « Las Gruesas », mais ce n'est qu'en 1980 qu'il commence à mettre en bouteille les vins, une attitude qui semblait trop osée dans le monde vinicole de Yecla alors conservateur.
L'incorporation, petit à petit, de ses trois fils - Ramón, Juan Pedro et Daniel - au domaine familial au cours des années 1980, a apporté une nouvelle approche : consolider les marchés nationaux et commencer une étape d'expansion sur les marchés internationaux.
En 2002, il construit un nouvel entrepôt de 3 000 mètres carrés sur deux étages climatisés, comprenant une cave d'une capacité de 500 000 unités et une chambre froide où a lieu la macération préfermentative, tout en acquérant de nouveaux équipements de macération, stabilisation et vinification.
Bodegas Castaño possède plus de 500 hectares de vignobles répartis sur quatre parcelles situées à différents endroits de la région d’appellation contrôlée Yecla.
Les parcelles « Las Gruesas », « El Espinal » et « Arabi » se trouvent au nord de cette région, à une altitude comprise entre 700 et 800 mètres, et possèdent des sols pauvres en matières organiques et en ressources en eau (70 % de calcaire, 15 % de sable, 15 % d’argile). La parcelle « El Espinal » est située dans la partie sud de la région et ses sols sont très différents de ceux de la partie nord : les sols sont plus frais, plus vigoureux et riches en humus (40 % de calcaire, 50 % d’argile et 10 % de sable).
Le Mourvèdre s’adapte parfaitement aux conditions climatiques et orographiques de la région. En effet, il résiste bien aux différences de température, aux étés chauds et aux hivers longs et rigoureux. Mais il est surtout capable de supporter de longues périodes de sécheresse au cours desquelles sa croissance et sa production diminuent considérablement.
C’est dans ces conditions, caractéristiques de la zone de l’Altiplano où le climat méditerranéen rejoint le climat continental, que le Mourvèdre livre toute sa structure et sa douceur, ce qui fait de Yecla l’une des meilleures régions pour la culture de ce cépage.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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