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Viña Los Vascos
Le savoir-faire bordelais au Chili
En 1988, les Domaines Barons de Rothschild (Lafite) acquièrent la propriété Viña Los Vascos, dans la vallée centrale de Colchagua au Chili, afin de révéler tout le potentiel de ce territoire d’exception. [break]
Son vignoble, d’un seul tenant, s’étend alors sur 2 200 ha dont 220 de vignes, au pied du Mont Cañeten. A 130 mètres d’altitude, à 40 km du Pacifique, il bénéficie d’un micro-climat particulièrement propice à la culture des grands vins.
Son nom “Los Vascos” (les Basques) rend hommage aux origines des propriétaires successifs du domaine depuis sa création aux environs de 1750 par la famille Echenique. Lors de la reprise par le Château Lafite Rothschild, le vignoble a été restructuré avec un programme de nouvelles plantations et les rendements ont été volontairement réduits. La bodega a aussi été modernisée.
En parallèle, une analyse précise du terroir des vignes les plus anciennes a permis de caractériser les potentialités et de développer les Grands Vins : la Grande Réserve puis à partir de 1999 la cuvée LE DIX. La gamme s’est ensuite progressivement élargie.
Les sols du domaine sont d’origine volcanique : des terres franches argilo-sableuses pour une part et des arènes granitiques d’autre part. Les cépages sont le cabernet sauvignon (85 %), le carmenère (5%), la syrah (4%), le malbec (1%) et le chardonnay (5 %). Le vignoble se partage entre un ensemble de parcelles de 15 ans de moyenne et un autre ensemble de 40 à 50 ans d’âge. Les vignes les plus anciennes sont âgées de 60 ans. Le Sauvignon Blanc et une partie du Chardonnay de Los Vascos proviennent de vignes sous contrat de longue durée dans les régions plus fraîches de la côte Pacifique (Casablanca ou Leyda) ou du Piémont des Andes (Colchagua Andes).