-
Tous les vignobles
- Domaine J. Laurens
Domaine J. Laurens
De grands vins effervescents aux pieds des Pyrénées
Le Domaine J. Laurens est une propriété de 30 hectares située à Limoux, une zone en altitude près de la ville de Carcassonne, sur les flancs des Pyrénées. [break]
Cette maison a été fondée dans les années 1980 par Michel Dervin, un viticulteur et œnologue de Champagne convaincu du potentiel du terroir de Limoux pour l’élaboration de grands vins effervescents.
En 2001, Jacques Calvel achète la propriété qui appartenait auparavant à une entreprise technologique, et continue d’investir et d’améliorer les installations avec l’aide du fondateur Michel Dervin, actuel consultant du domaine.
La Blanquette de Limoux, le vin le plus traditionnel de la maison, est élaboré à partir de Mauzac, bien qu’à partir de 1990 et sous l’influence des pionniers de l’AOC Crémant de Limoux, le domaine commence à utiliser des cépages tels que le Chardonnay et le Chenin blanc en complément.
En plus de viser la qualité maximale, la propriété est engagée aussi en matière de durabilité et fait tout son possible pour réduire son impact écologique à chaque étape du processus viticole et d’élaboration.
Au vignoble, les rendements sont limités, la récolte est complètement manuelle et les raisins sont transportés en petites caisses perforées. Les raisins sont pressés par gravité pour éviter leur oxydation et la méthode de vinification employée est traditionnelle, en plus de la méthode Limoux Ancestrale. La deuxième fermentation commence en bouteilles déjà vieillies sur lies entre 12 et 30 mois et après le dégorgement, les vins sont complétés avec des liqueurs d’expédition provenant de plus de 15 pays.