Galerie Château de Manissy
Situation et coordonnées du producteur
Château de Manissy
Route de Roquemaure
30126 Tavel
France
Année de création
1910
La propriété du XVII siècle est cédée par la famille Lafarge à l’Église, puis en 2003, Florian André, un jeune vigneron de Tavel, prend la relève.
Le Château de Manissy est légué aux Frères Missionnaires de la Sainte-Famille au début du XXème siècle. Ceux-ci débutent alors la viticulture en plantant le vignoble aux alentours de 1910 et en élaborant la première Cuvée de Tavel au début du XXème siècle.
Les origines vinicoles de Manissy vont, bien entendu, de pair avec celles de Tavel. L’histoire du vin de la région du sud du Rhône remonte à 2 000 ans en arrière. La découverte archéologique d’une graine de raisin prouve la présence de la viticulture depuis le premier siècle après Jésus-Christ.
Au début du XIV siècle, Philippe le Bel, lors de son voyage vers les Provinces Pontificales d’Avignon, traverse Tavel et fait de ce vin sa boisson favorite. Selon lui, « Il n’est bon vin que de Tavel ». Les Papes d’Avignon connaissent déjà ce vignoble créé par les communautés religieuses. Aux XVIII et XIX siècles, ce vin est envoyé par toutes les mers du monde.
Mais les temps changent et les missionnaires prennent de l’âge. Ce sera le jeune vigneron Florian André qui se chargera de perpétuer la tradition des religieux tout en élaborant de nouvelles cuvées.
Des années plus tard, Florian a appris le language du domaine historique et le traduit en de belles histoires que racontent ses vins Côtes du Rhône, Lirac, Tavel et Châteauneuf-du-Pape.
Florian a toujours été conscient de l’importance de penser à la terre et ne tarde pas à rejoindre une approche biologique. Chose dite, chose faite. Bien que cela ajoute du travail, le domaine a, depuis mai 2009, entrepris la conversion à l’agriculture biologique.
Du lundi au jeudi de 9h30 à 18h30 et le vendredi de 9h30 à 15h30 (à l'exception des jours fériés)
General: 09 77 55 66 81
Lu/Je 09:30 to 18:30
Ve 09:30 to 15:30.
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