-
Tous les vignobles
- Hacienda Solano
Hacienda Solano
Des vins qui incarnent leur terroir et leur cépage
Hacienda Solano est un petit domaine à caractère artisanal dont les principaux acteurs sont la famille Cubillo, la famille Sarrión et l'œnologue alsacienne Sophie Khün. [break]
Le projet est né en 2001 grâce à Nuria, Agustín et Estrella Cubillo, trois frères et sœurs qui travaillaient alors la vigne pour vendre le raisin à de grands domaines de la Ribera del Duero.
C’est à partir de cette année-là, et lorsqu’ils se rendent compte de l’énorme potentiel de leur matière première et en particulier du terroir de La Aguilera, leur village, qu’ils décident de mettre en marche leur projet personnel. Ils font alors confiance à l’œnologue Sophie Khün, arrivée dans la région environ dix ans auparavant, puis de Toni Sarrión (de Bodegas Mustiguillo), ami intime d’Agustín Cubillo.
Toni arrive à Haciendo Solano pour la vendange de 2016 et, à partir de ce moment-là, il joue un rôle fondamental dans le développement de la maison. Depuis son arrivée, l’image des vins d’Haciendo Solano est mise au goût du jour. Il intervient aussi dans l’élaboration de ces créations, tout en respectant le travail quotidien de Sophie au domaine.
L’un des grands avantages de ce domaine est son emplacement, dans l’une des régions les plus particulières de la Ribera del Duero. Il s’agit du village de La Aguilera et de ses alentours, dans la région de Burgos, une sous-zone pour laquelle la concentration parcellaire n’a eu aucune incidence, contrairement à d’autres endroits de l’appellation.
Il s’agit d’une zone en altitude, marquée par la fraîcheur de son climat (plus importante qu’à d’autres endroits de la région) et par l’âge de ses vignes, pouvant atteindre plus de cent ans pour certaines.
Le domaine, qui ne possède pas de certification officielle de vignoble bio, travaille selon tous les principes de l’agriculture biologique. Il a choisi la bouillie bordelaise et une utilisation limitée du soufre afin d’éviter les maladies et de créer des vins qui expriment au maximum l’essence du sol et du cépage.
Le domaine classe ses vins en fonction de l’âge des vignobles d’où ils proviennent. Selección est ainsi conçu à partir d’une sélection de vignobles de minimum 30 ans d’âge ; Viñas Viejas provient de pieds de plus 60 ans ; et ses vins parcellaires (Finca Peña Lobera et Finca Cascorrales) proviennent de vignobles âgés de plus de cent ans.
Le domaine n’élabore que 25 000 bouteilles par an et représente la vision la plus artisanale et naturelle de la Ribera del Duero.