Description

Une triple sélection stricte au vignoble, des grappes puis des fûts, distingue l'élaboration de Blecua, le seul vin élaboré par le domaine homonyme établi dans le Somontano. Pour chaque millésime, les cépages et les proportions de l'assemblage final de ce vin rouge de haut de gamme varient, bien qu'il maintienne toutefois un style qui lui est propre, caractérisé par la complexité et la profondeur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2013
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha
Origine
Somontano

Dégustation

Visual
Robe profonde et dense, avec un liseré intense.
Nez
Ample, intense et complexe, plein de nuances qui invitent à découvrir des arômes tout au long de sa profondeur.
Bouche
Au palais, il offre de nombreuses sensations rappelant le nez, avec structure, volume et amabilité. Tanins très mûrs et nets.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC. En raison de sa grande complexité et afin de le savourer dans sa plus belle expression, il est recommandé d'ouvrir la bouteille une heure avant de la consommer ou de le décanter.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait pour accompagner des viandes rouges, du gibier, des plats à base de truffe, des fromages et des desserts au chocolat.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins à partir desquels Blecua est élaboré proviennent de huit vignobles.
Vendanges
On se souviendra de la vendange 2013 comme de la plus tardive de l'histoire de Viñas del Vero. La période de maturation a commencé tard et a été lent en raison de la température mais aussi au nobre de grappes existant. La récolte a été manuelle et effectuée séparément pour chacun des huit vignobles, avec un premier tri des grappes à la vigne.
Vinification
Fermentation des raisins de chaque vignoble séparément et en cuves tronconiques de chêne français. Une fois la fermentation alcoolique terminée, les vins sont mis en fûts neufs pour réaliser la malolactique.
Elevage
20 mois d'élevage en fûts de chêne de différentes tonnelleries et origines. Après huit mois, les meilleurs fûts sont sélectionnés pour réaliser l'assemblage définitif.
Embouteillage
En novembre 2015.

L'avis des experts

James Suckling:

A ripe, balanced red with aromas of plums, black fruit, olives, cocoa and cigar box. Full-bodied with polished tannins and a fleshy texture. Textured finish. Drink now or hold.

Wine Advocate:

The 2013 Blecua was quite similar to the 2014 I tasted next to it, even if the blend was slightly different—49% Merlot, 41% Cabernet Sauvignon, 6% Syrah, 2% Garnacha and 2% Tempranillo—but 20 months in new barriques has erased all varietal nuances and just makes the wine feel over-oaked. They want this to be the icon of Somontano, hence the price. But I think they are 15 years too late. All this complemented by 14.5% alcohol and four grams of residual sugar. It was less oaky than the 2014, still with abundant herbal notes and spices. The palate has abundant grainy tannins and oak-related flavors but is fresher and more fluid than the 2014. 5,944 bottles produced. It was bottled in December 2015.