Description

Le Domaine William Fèvre offre ce Chablis Permier Cru Vaillons, un blanc 100 % Chardonnay provenant de vignobles au sol calcaire dur, compact et très fissuré du Portlandien. Ce vin raffiné, rond et ample au palais est élevé durant 12 à 14 mois et s'accorde à la perfection avec une poêlée de langoustines aux agrumes. Ce millésime 2017 a été couronné par 94 James Suckling, une belle note parmi d'autres jolies récompenses. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis Premier Cru Vaillons

Dégustation

Nez
Bouquet frais et intense aux notes de fruits et de fleurs mariées à une touche de minéralité.
Bouche
Vin raffiné, rond et ample au palais.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur du poisson, des fruits de mer ou des crustacés crémés ou grillés. Accompagne parfaitement de la volaille et des viandes blanches. Parfait avec une poêlée de langoustines aux agrumes.

Vignoble et élaboration

Sol
Terre plus calcaire qu'argileuse reposant sur un calcaire dur, compact et très fissuré du Portlandien.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Utilisation du principe de la gravité afin d'éviter tout pompage qui pourrait être prejudiciable à la qualité du vin. Pressurage pneumatique de courte durée et débourbage statique très léger. Mise des moûts en fûts de chêne français âgés en moyenne de 6 ans pour 30 à 40 % de la cuvée. Solde vinifié en petites cuves inox.
Elevage
Élevage de 12 à 14 mois dont 5 à 6 mois sur lies fines en fûts de chêne français pour 30 à 40 % de la cuvée. L'élevage se termine en petites cuves inox.