Description

Le Reserva de Vivanco est considéré comme l’un des Riojas au meilleur rapport qualité-prix du marché. Le domaine le définit comme un rouge complexe et plein de nuances, et c’est pour cette raison qu’il a choisi une nature morte de Juan Gris, l’un des icônes du cubisme, afin d’illustrer son étiquette.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense, avec liserés tuiles qui dénotent sa fine évolution.
Nez
Arômes mûrs de cerise et de mûres noires avec une composante terreuses et minérale, accompagnée de notes épicées de cannelle et sauge.
Bouche
Profond et complexe au palais, il offre une bouche soyeuse et d’une grande persistance.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2022 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait sur tous types de viandes, ragoûts, plats de gibier, champignons et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Manzano, Orizabal, La Ballesta, La Isla, Porres et Camino San Asensio.
Description
Sélection de vignobles situés sur la commune de Briones (Rioja Alta), cultivés selon des pratiques durables.
Année de plantation
Àge moyen de 35 ans.
Sol
Sol au profil argilo-calcaire.
Climat
Influence atlantique forte. Cette année-là a été sèche, la première d’une série qui culminait en 2012 avec une sécheresse sans précédents lors de la dernière décennie. L’intervention dans le vignoble a été minime afin de maintenir le plus de végétation possible.
Vendanges
Vendange manuelle en petites caisses. Tous les raisins reposent en chambre froide durant 24 heures avant de passer sur la table de tri. La vendange a commencé à la mi-octobre pour le Tempranillo et fin octobre pour le Graciano.
Vinification
Chaque cépage est élaboré séparément. Après un pressurage doux, le moût est encuvé par gravité en petits fûts de chêne français où il fermente et macère en contact avec les peaux à une température maximale contrôlée de 30 ºC, avec de légers remontages durant 20 jours. La fermentation malolactique a lieu en petits fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 24 mois en fûts neufs et de deux vins de chêne français et américain. Le vin est vieilli durant plusieurs mois en fûts de chêne français avant d’être mis en bouteille.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille minimum 24 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2014 Reserva has a more modern profile and more forward fruit despite its relatively long élevage. It's a blend of Tempranillo with 10% Graciano from Briones, fermented separately in small French oak vats and matured in new and second use French and American barriques for 24 months. It's quite smoky and balsamic, with integrated oak but still showing some toasted notes and ripe fruit without excess, a mixture of red and black berries. It has good balance and a medium-bodied clean palate, with some faint leathery sensation. 225,000 bottles produced. It was bottled in January 2018.

Tim Atkin:

Back after a break in the rain-affected 2013 vintage, the Vivanco Reserva is an eminently drinkable assemblage of Tempranillo with 10% Graciano, aged in a combination of mostly French and American oak, with aromatic vanilla and cinnamon spice, red berry fruit, a hint of the farmyard and racy acidity. 2020-24