Description

Ce vin est très probablement l'une des meilleures références espagnoles de Gewürztraminer, l'un des quatre cépages nobles originaires d'Alsace. Particulièrement parfumé, exotique et floral, il concentre un délicat éventail d'arômes. Son caractère envoûtant et sa texture veloutée en ont fait l'un des blancs les plus convoités du Somontano

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Gewürztraminer
Origine
Somontano

Dégustation

Visual
Éclats tirant vers le vert sur un fond jaune brillant.
Nez
Parfumé et envoûtant. Les arômes de litchi et de pétales de fleurs forment une belle harmonie avec les notes de fruit exotique oriental.
Bouche
Veloutée, aromatique et onctueuse.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Ce vin est élaboré pour être bu jeune.
Accord mets et vin
Parfait à l'apéritif. Idéal sur des repas épicés, des plats exotiques et des fromages gras.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago El Enebro.
Description
Le Pago est situé à 400 mètres d'altitude et il est orienté vers le nord.
Année de plantation
Planté en 1990.
Sol
Francs, de plâtre blanc, peu profonds et de faible fertilité.
Climat
L'année agricole 2020 a été très pluvieuse dans le Somontano, avec une pluviométrie de 700 millimètres face aux 513 de la moyenne enregistrée lors des 75 dernières années..
Vendanges
La vendange a été effectuée durant la première semaine de septembre.
Vinification
À l'arrivée au domaine, les raisins sont réfrigérés à 6 ºC pour maintenir leurs arômes primaires et sont macérés durant 7 heures. Ensuite, le moût de goutte est extrait pour être fermenté partiellement à basse température.
Embouteillage
Après son repos et sa stabilisation, le vin a été mis en bouteille lors de la deuxième semaine de décembre.

L'avis des experts

Suckling:

Orange blossom, lychee, star fruit and grapefruit on the nose. It’s full-bodied and creamy, yet vibrant and fresh. Fruity, off-dry feel. Drink now.