Description

Bien qu'étant déjà dans une période idéale de dégustation, Viña Real Gran Reserva peut encore se bonifier avec le temps. Développant au nez des notes épicées et de fines touches boisées, il exprime en bouche tout son caractère et sa personnalité jusqu'à une fin de bouche très persistante. Ce millésime 2014 a été très bien accueilli par la critique internationale. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2014
Alcool
13.8% vol.
Production
50 000 bouteilles.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe grenat vive et brillante.
Nez
Notes épicées et finement boisées avec une touche de fruit rouge mûr.
Bouche
Ample en bouche, avec une grande structure et une acidité qui lui confère fraîcheur et vivacité. Tanins nobles bien intégrés et polis.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2027 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, fromages affinés et poissons gras.

Vignoble et élaboration

Climat
Millésime conditionné par la pluie et par un printemps aux températures moyennes inférieures à la normale. Les vins obtenus se distinguent par plus grande acidité et ont donc plus de fraîcheur que les millésimes précédents.
Vendanges
La vendange a eu lieu du 29 septembre au 21 octobre.
Vinification
La fermentation est effectuée en cuves inox à température contrôlée, avec des remontages successifs et des délestages afin d'obtenir une bonne extraction et une belle couleur. La fermentation malolactique est réalisée en fûts de chêne français et américain, et grâce à des décuvages manuels, le vin est stabilisé et nettoyé de façon naturelle.
Elevage
Une fois l'élevage de minimum 2 ans réalisé en fûts, le vin passe à son vieillissement en bouteille durant lequel il va acquérir ses nuances caractéristiques jusqu'à sa sortie sur le marché.
Embouteillage
Mai 2017.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The iconic Rioja Alavesa red 2014 Viña Real Gran Reserva was produced with grapes from their own vineyards in the villages of Laguardia and Labastida, mostly Tempranillo with 5% Graciano fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in new and second use barriques for 24 months. As with the Imperial Gran Reserva, I found great balance and elegance here, transcending the character of the year. It's a little shy and takes time to show aromas of fine spices, decayed leaves, wild berries and flowers. It's full and round, faithful to its style, juicy and rich even in more austere years. It's tasty and dry and has the balance to develop nicely in bottle. Another one for the table. 30,000 bottles produced. It was bottled in June 2017.

James Suckling:

A tight and taut red. Firm, very resolved and polished. Medium body. Juicy and beautiful. Long and very pretty. Coats your mouth with ripe tannins. Drink now.

Tim Atkin:

Laguardia, Elciego, Leza, Navaridas and Baños de Ebro all supply grapes for this wonderful Gran Reserva, which ranks as one of the best I've tasted from Viña Real. Fresh, balanced, finely oaked and lightly balsamic, it's a wine with focus, salinity and fine tannins that finishes with remarkable palate length. 2022-30