Description

En 1920, les premiers vins de cette cave sont lancés sur le marché, alliant la personnalité, le caractère et l'élégance de la Rioja Alavesa à la rondeur et à l'équilibre d'un vieillissement parfait. Aujourd'hui, ce vin continue à maintenir ces qualités avec une image adaptée aux temps nouveaux. Intense, avec des arômes frais de baies sauvages, de réglisse et un merveilleux assemblage aux arômes de vanille et aux légères notes de muscade issues de l'élevage.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Garnacha, Mazuelo, Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Belle couleur grenat de cerise mûre.
Nez
Belle intensité aromatique, où se distinguent les fruits noirs des bois comme les mûres et les myrtilles mêlées à la réglisse propre au Tempranillo. Des arômes issus de l’élevage apparaissent aussi, comme le cacao, la noix de muscade, la feuille de tabac et des notes d’épices sucrées.
Bouche
En bouche, il est rond, avec un tanin aimable qui se prononce en apportant de la structure ainsi qu’une finale longue et persistante.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur un large éventail de plats, comme les ragoûts, les jardinières de légumes, les poissons en sauce et tous types de viandes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur une légère pente le long de l’Èbre, protégés par la Sierra Cantabria.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Le climat atlantique prédomine. Le millésime 2016 a été surprenant en raison de son long développement dû au beau temps, marqué par la sécheresse et les hautes températures estivales. Tout cela a favorisé l’évolution optimale de l’état végétatif du vignoble et l’absence de pandémies ou de maladies.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Le raisin égrappé est mis en cuves inox où il réalise une prémacération à froid avant la fermentation alcoolique avec contrôle de température pour maintenir les arômes typiques du cépage.
Elevage
Le vin, après la fermentation malolactique, est mis en fûts de chêne français et américain où il repose entre 13 et 14 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The popular red 2017 Viña Real Crianza is a gastronomical blend produced with grapes from Rioja Alavesa: 90% Tempranillo and the rest Garnacha, Mazuelo and Graciano fermented in stainless steel and matured in oak barrels for 13 to 14 months, during which time it was racked every five to six months. The first thing that is going to catch your attention is the new label, which takes things from the past but put in a new, more modern style, which also reflects what the wine is like. The Viña Real range (white, rosé and Reserva) is gradually going to adopt this same label but with the letters in different colors. The second thing that I also loved is the Garnacha character that clearly comes through, even if it represents a small percentage in the final blend (Garnacha and Graciano like heat and do well in warmer years). The oak is nicely folded and integrated into the fruit. Very enjoyable and fresh, in line with what consumers expect but with an extra spark of red fruit that is quite remarkable for the 2017 vintage. The palate is textured, fine and polished, with very fine tannins and high drinkability. I think this is one of the Crianzas that I have enjoyed the most in recent times. I love it. Remarkable for a year like 2017. 650,000 bottles produced. It was bottled in July 2020.

James Suckling:

A Rioja with plum, blackberry, black truffle and hints of chocolate. Some walnut, too. It’s medium-to full-bodied with firm, chewy tannins and a flavorful finish. Drink or hold.