Description

Viura fermenté en fûts neufs de chêne américain donnant lieu à un vin suave, onctueux et marqué par un tanin agréable qui termine sur une élégante acidité, avec une phase rétronasale fraîche et très intéressante. Après un millésime complexe et très pluvieux, nous voici face à un vin blanc de Rioja franc et complexe, où les arômes de fruit blanc s'entremêlent aux arômes toastés de bois fin et délicat. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe jaune pâle et brillante.
Nez
Arômes de poire, pomme et groseille blanche entremêlés aux arômes toastés de bois fin et délicat.
Bouche
Attaque suave, dans une bouche onctueuse et marquée par un tanin aimable terminant sur une élégante acidité qui nous confère une finale fraîche et très intéressante.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu'en 2023 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé sur des viandes blanches, des poissons, des plats de pâtes ou des risottos.

Vignoble et élaboration

Climat
Automne sec, suivant l'une des sécheresses les plus fortes de l'histoire. L'hiver est arrivé avec la pluie, le froid, les gelées et les neiges habituelles des années passées. Puis a suivi un printemps froide et pluvieuse, et un été chaud.
Vinification
Après un tri manuel à la vigne, le raisin macère à froid durant 6 à 8 heures pour une plus grande extraction aromatique dans le vin final. Le raisin est pressé doucement et le moût passe en fûts neufs de chêne américain où il fermente entre 15 à 20 jours à une température de 16 à 20 ºC.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, le vin repose sur ses lies fines avec bâtonnage périodique. Le vin est dégusté chaque semaine pour contrôler son évolution aromatique et déterminer le moment optimal de décuvage puis de mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2019 Viña Real Barrel Fermented is also sold in some markets as Viña Real Fermentado en Barrica. The must of the Viura grapes was put to ferment in Hungarian barrels of different sizes and ages, where the wine was kept with lees that were periodically stirred for its upbringing of five months. It has very integrated oak and a citrus freshness remarkable for a year like 2019. It's faintly balsamic, not very aromatic, a bit shy and with a serious palate. 90,000 bottles produced. It was bottled in April 2020.