Description

Viña Bosconia est né dans la propriété El Bosque et son nom provient d’un vin que l’arrière-grand-père des López de Heredia élaborait dans le style bourguignon et qu’il appelait Rioja Cepa Borgoña. Les Viña Bosconia sont élégants, consistants, au grand corps et à la belle structure, ainsi qu’à la superbe complexité, plénitude et expression.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2008
Alcool
13.5% vol.
Production
80 000 bouteilles.
Cépage
80% Tempranillo, 15% Garnacha, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Rouge rubis intense aux légers éclats couleur tuile sur le bord.
Nez
Son nez est persistant, gorgé de fruits, principalement dominé par le Tempranillo.
Bouche
Bouche ronde, avec du corps, suave, fine et persistante.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2028 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement des viandes grillées et aromatisées ou du gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
El Bosque.
Description
Vignobles situés à 410 mètres d’altitude et bordés au nord par la Sierra de Cantabria. Ils sont plantés en coteaux et orientés sud.
Année de plantation
40 ans.
Sol
Argilo-calcaire et caillouteux.
Climat
Année sans incidents climatologiques graves, sans gelées printanières. La climatologie a été exceptionnellement favorable durant toute la phase finale du cycle végétatif, ce qui est toujours décisif pour la qualité de la vendange. Le vignoble a bénéficié de conditions optimales pour que l’état sanitaire du fruit soit pratiquement parfait et que la maturation évolue selon des paramètres équilibrés en couleur, acidité, degré alcoolique, etc., ce qui a permis d’obtenir une récolte de grande qualité et moins volumineuse que les précédentes.
Vendanges
Entre le 6 et le 30 octobre, avec un excellent état sanitaire des raisins.
Elevage
Élevage en fûts durant 5 ans, avec deux soutirages par an.
Embouteillage
Clarification au blanc d’œuf. Mise en bouteille sans filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The profile of the 2008 Viña Bosconia Reserva is a lot less ripe than the 2009, and there are some herbal undertones; it's more reserved and austere, still undeveloped after five years in barrel and at least that much time in bottle. It's a blend of 80% Tempranillo, 15% Garnacho and the rest Graciano and Mazuelo that matured in used American oak barrels for five years. It reveals a medium body and some dusty tannins. It's quite the opposite from the 2009, and I think a hypothetical blend of the two would be better than each. It's a cold and austere vintage of Bosconia. 75,000 bottles produced. It was bottled unfiltered and fined with egg whites in four different lots, depending on logistics. It was bottled in November 2017.

Tim Atkin:

Bosconia faces south and has plenty of fruit sweetness, even in a very cool Atlantic vintage like 2008. Combining Tempranillo with 20% Garnacha, Graciano and Mazuelo, it’s a
delightfully subtle, traditional Rioja Reserva that's all about secondary and tertiary flavours and aromas rather than wood. Savoury, subtle and aromatic, with wild strawberry, tobacco and forest floor notes. 2020-28

James Suckling:

Taking on a balsamic and high-toned wood character to the ripe fruit on the nose. Some dried cheese and ripe fruit, too. Medium-bodied with integrated tannins that are polished and fine. Goes on for minutes. A beautiful, traditional wine, as always. Drink or hold.