Description

La Rioja Alta S.A. lance ce vin en 2019, successeur de l’ancien Viña Arana Reserva, qui complète sa prestigieuse gamme de vins à l’élevage long, composée aussi de son Gran Reserva 890 et de son Gran Reserva 904. Viña Arana Gran Reserva 2014, provenant de vignobles âgés de plus de 40 ans situés à Rodezno et Fuenmayor, est un vin savoureux et élégant destiné à la nouvelle génération d’amateurs de vin désireux de déguster des Riojas au style traditionnel adaptés aux nouvelles tendances. Ce deuxième millésime, qui a réalisé un élevage de 3 ans en barriques de chêne américain de propre fabrication, a été récompensé par Decanter, Suckling ou encore Peñín, qui lui ont attribué entre 95 et 96 points.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
14.5% vol.
Cépage
94% Tempranillo, 6% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur grenat et rebords rosés.
Nez
Très intense au nez, avec des notes de groseilles, de framboises, de mûres des bois et de prunes rouges et une finale complexe avec des notes balsamiques de l’élevage : vanille, clou de girofle, café, caramel et brioche.
Bouche
Très savoureux en bouche, il se distingue par sa texture classique. Frais, équilibré, avec des tanins sucrés et agréables. Grande complexité et élégance.
Température de service
16 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2028 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Spécialement recommandé avec tout type de viandes et de ragoûts, des poissons condimentés, des desserts au chocolat ou aux fruits rouges. Parfait en fin de repas.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Las Cuevas, El Palo, Las Monjas et Montecillo.
Description
Le Tempranillo provient des propriétés Las Cuevas, El Palo et Las Monjas, situées à Rodezno ; le Graciano provient de Montecillo, situé à Fuenmayor.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Climat
Ce millésime a débuté avec une climatologie très favorable et un magnifique développement végétatif, augurant une récolte de grande qualité. La climatologie adverse précédant la vendange a exigé un travail intense dans les vignobles, favorisant le développement et la maturation correcte des raisins. Grâce à une sélection stricte, la vendange a eu lieu dans de très bonnes conditions sanitaires, avec un bon équilibre entre le degré alcoolique et les polyphénols, ce qui a permis d’élaborer des vins de grande qualité et à la bonne structure.
Vendanges
Elle a débuté avec le Tempranillo puis, 20 jours plus tard, le Graciano. Les raisins ont été transportés réfrigérés dans de petites caisses pour préserver leur intégrité.
Vinification
La fermentation alcoolique a été réalisée en cuves inox pendant 19 jours. Postérieurement, la fermentation malolactique a eu lieu.
Elevage
Après la fermentation malolactique, une sélection de vins a été réalisée pour l’élevage en barriques de chêne américain de propre fabrication avec un âge moyen de 4 ans et demi. Ils ont vieilli en barrique durant 3 ans, avec un décuvage traditionnel tous les 6 mois.
Embouteillage
Juin 2018.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of mushroom and walnut aromas with plum and leather, too. It’s full-bodied, but very soft and creamy-textured with lots of old wood, mushroom and ripe fruit on the finish. Some chocolate and hazelnut. Complex and gorgeous. Drink or hold.

Decanter:

Arana commemorates one of La Rioja Alta's historic families. The Tempranillo (95%) and Graciano (5%) are aged separately in American oak barrels for three years before blending, then for three years in bottle (two years less than the 904, and six years less than the 890). The winery's keynote to this Rioja is 'freshness'. I agree.

The Wine Advocate:

The aim with the 2014 Viña Arana Gran Reserva is to find a new Gran Reserva style that combines freshness and joy with intensity, sophistication and aging potential through a blend of Tempranillo with 6% Graciano that matured in American oak barrels for three years with rackings every six months. 2014 was a weaker year in the region, and the wine shows it and feels less vivacious than the 2015 Viña Alberdi. It has medium ripeness and abundant spicy and smoky notes and a medium-bodied palate with a soft texture that points at a wine for shorter-term consumption than the rest of the portfolio or other vintages from this cuvée. 80,000 bottles produced. It was bottled in June 2018.

Tim Atkin:

La Rioja Alta didn’t make its top 890 and 904 Gran Reserva bottlings in 2014, so most of the fruit destined for those two wines went into Viña Arana instead. Combining Tempranillo with 6% Graciano, this is a serious, structured wine that has more backbone than some releases, but is still dominated by the sweetness, perfume and succulence that are the winery's hallmarks. Wonderfully drinkable. 2021-28