Description

Villa de Corullón est un vin délicat et élégant, fruit du relief du Bierzo, de ce paysage qui allie des facteurs méditerranéens et atlantiques à la fois et apporte un caractère soyeux, frais et minéral aux vins. Pour ce millésime, particulièrement pluvieux par rapport au précédent, qui a été très sec, on attend un vin très différent au 2017, avec encore plus de tension et de nerf.

 

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Mencía, Jerez, Valenciana
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
16 ºC. Décanter avant de servir.
Garde
Optimal jusqu’en 2030 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Côtelettes d’agneau, foie gras mi-cuit, champignons et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
200 petites parcelles situées exclusivement sur la commune de Corullón. Elles se trouvent en coteaux très pentus, à une altitude comprise entre 500 et 950 mètres.
Année de plantation
De 50 à 90 ans.
Sol
Roches d’ardoise à la structure laminaire épaisse qui datent pour la plupart de l’ère cambrique inférieure.
Climat
Millésime très différent au précédent. 2018 a été marqué par d’abondantes précipitations. L’hiver a été froid, il a neigé et plu ; le printemps a été tempéré et pluvieux vers la fin et l’été a été sec et chaud.
Vendanges
Vendange réalisée entre le 8 septembre et le 4 octobre.
Vinification
Les raisins sont égrappés partiellement puis fermentés durant environ un mois en fûts ouverts avec pigeages. Macération durant environ 30 jours supplémentaires et fermentation malolactique spontanée en fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village wine 2018 Corullón has, for the first time, the new category Vino de Villa (village wine!). It comes from around 90 plots of their own vineyards. In the cooler and more Atlantic 2018, they had more rain than the previous two vintages and a lower average temperature, and they think it was excellent for their wines ("a modern version of 2001," Ricardo Pérez Palacios told me). There are around 8% white grapes here, and the wine fermented in oak vats with punching down, and the élevage was in a combination of barriques, bocoyes and foudres, oak containers of different sizes, and was short of 11 months. This is the modern version of 2001 and 2012, and in 2018, it has the part of Moncerbal (almost 40%) that was not in the 2017 (because of hail, the Moncerbal bottling was not produced in 2017), so it goes back to the classical style. There is terrific balance here, great purity, with the essence of slate; here, we move from the fruit of the Pétalos to the herbs. But there is complexity and nuance, violets, rockrose, sap, resin, fern, cinnamon and citrus, all very subtle and harmonious. The flavors have similar purity, and if these wines never have high acidity, there is great freshness, soft citrus, all very subtle and velvety. This is sooo easy to drink it could be dangerous... They produced 23,034 bottles and other formats, half-bottles, magnums, double magnums and jeroboams. It was bottled in January 2020.

James Suckling:

Fragrant nose of loganberries, wild raspberries, lemon zest, walnuts, bark, violets and dried spices. Medium-bodied with firm, silky tannins. Elegant and precise. Tight, mineral finish. Better from 2022.