Description

Le nom de ce vin rouge (vermell signifie rouge en valencien) fait référence au fruit rouge qui apparaît dans sa palette aromatique et à la couleur que prennent les feuilles des vignes d’Alicante bouschet en automne. En plus de ce cépage, le Mandó, cépage autochtone, est employé pour son élaboration et sa vinification se rapproche plus de celle d’un rosé qu’à celle d’un vin rouge, avec un élevage en jarres qui lui apporte de l’élégance sans lui ôter sa vivacité. Lors de la dégustation, il est expressif et vertical, juteux en bouche, avec des tanins très fins et une finale sèche et calcaire. En somme, il s’agit d’un vin abordable et facile à boire, mais avec un fort caractère.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
80 000 bouteilles.
Cépage
70% Garnacha tintorera, 30% Mandó
Origine
Valencia

Dégustation

Température de service
16 ºC.
Garde
Jusqu’en 2023 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur un tartare de thon rouge.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Alcusses.
Description
Vignobles biologiques plantés en lyre à 550 mètres d’altitude.
Année de plantation
Ceps plantés en 1996.
Sol
Loam-sableux.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes. Table de tri après égrappage.
Vinification
Les grappes sont partiellement égrappées. Macération et fermentations traditionnelles en cuves inox durant environ 10 jours. La fermentation malolactique est aussi réalisée en cuves.
Elevage
Élevage de 4 mois en jarres en terre cuite de 2 800 litres.
Embouteillage
Juin 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

An entry-level red from local varieties, the 2019 Vermell is a blend of 70% Garnacha Tintorera and 30% Mandó from vines planted in 1996. It fermented with part of full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and matured in 2,600-liter clay tinajas (amphorae) for four months. The vinification is very light, closer to a rosé than a red. This is very primary, juicy like biting into a ripe bunch of grapes. The palate is still mineral and serious, with a dry, chalky finish, quite unusual at this price point. It has a little more structure and oomph than the 2018. Straightforward and easy to drink. 80,000 bottles produced. It was bottled in May 2020.