Description

Sara Pérez et René Barbier IV signent ce blanc élaboré intégralement à partir du cépage autochtone Cartoixá (synonyme de Xarel.lo) issu d'un vignoble de Falset de 60 ans. Ce vin blanc est né dans le but d'être un grand blanc de garde méditerranéen. Un vin naturel et bio qui fermente et viellit en demi-muid de grand volume, avec des arômes intéressants de fruit blanc mûr, d'amandes et quelques subtiles notes d'oxydation caractéristiques des blancs de garde. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Xarello
Origine
Montsant

Dégustation

Température de service
Entre 9 ºC et 12 ºC.
Accord mets et vin
Risottos crémeux, plats à base de truffe, champignons de saison.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins sont issus d'un demi hectare de vieille vigne qui grandit dans la zone de Falset.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vinification
Vin naturel qui fermente en fût de chêne français de 600 litres durant 3 à 6 mois.
Elevage
10 mois d'élevage et repos de 2 ans minimum en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2017 Venus de Cartoixà was produced with Cartoixá grapes, the local name for Xarello, from half a hectare of 60-year-old vines in Falset, in the clay and limestone zone, and some grapes from a small plot on granite soils that was regrafted to Cartoixà from the original plot, used for the second time in this wine. The clusters were pressed directly, and the juice fermented slowly in a 600-liter oak barrel and a 190-liter glass demijohn with indigenous yeasts. The wine spent 20 months in oak demi-muid. They didn't use any added sulfur throughout the whole process. The profile is quite different from the 2016; it feels riper and more Mediterranean, with notes of chamomile and dried flowers. The palate is round and gentle, with integrated acidity, more in the style of the 2015. 988 bottles were filled in July 2019.