Description

Issu de vignobles de Tempranillo de haute altitude, Finca Azaya est le vin de producteur du domaine Valduero, de la province de Burgos. Vinifié avec des levures indigènes et élevé pendant 14 mois minimum en fûts de chêne de deux essences différentes, il déploie des arômes grillés, de menthe et de réglisse et un palais mûr, puissant et équilibré. Il a fait sensation aux  Decanter World Wine Awards 2019, où il a obtenu 97 points et la mention Best in Show.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Accord mets et vin

Salmón a la naranja

La textura y buena acidez de este vino conjuga muy bien con el toque frutal de naranja y el aporte graso del salmón.

Dégustation

Visual
Vin de couleur rubis.
Nez
Arôme fin et persistant, fruit de son passage en barrique de chêne, où des arômes mentholés, de réglisse et torréfiés se distinguent.
Bouche
En bouche, c’est un vin parfaitement équilibre et harmonieux, qui nous transmet une sensation de maturité et de puissance.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2025 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des viandes rouges, de la charcuterie, des fromages, du poisson ou de la volaille frite.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 600 et 900 d’altitude. Fertilisation respectueuse de l’environnement avec du fumier.
Année de plantation
20 ans.
Rendement
3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Manuelle. Elle a eu lieu durant la première semaine d’octobre. Transport en caisses de 14 kilogrammes.
Vinification
Avec levures indigènes, qui apportent le caractère et la personnalité du terroir. Fermentation durant 9 jours entre 23 et 28 ºC et macération durant 10 jours.
Elevage
Maximum de 14 jours en barriques de chêne de 2 vins.

L'avis des experts

Decanter:

This wine from Old Castille took our judges off the beaten Tempranillo path, but everyone loved its alluring liveliness, its grace, its shapeliness and its charm. It's dark black in colour with ripe berry scents backed by bay-leaf and oak-copse complexities. The palate is mouth-filling yet softly textured, with more red berry fruits in a settled and balanced style. A mist of fine tannins adds textural interest, but it's the intrinsic quality of the fruit itself which its creators have wisely decided to put centre stage. This is a hugely amenable red capable of partnering a wide range of dishes with panache. Drink 2019-2025.