Description

Inocente est un fino unique, qui vaut beaucoup plus que ce qu’il coûte. C’est une affaire en or si l’on prend en compte le plaisir qu’il est capable de nous donner. Il est originaire de Macharnudo Alto, dont Valdespino est le principal propriétaire. Un vignoble connu pour offrir des finos intenses et avec du caractère, mais à la fois très élégants. Tel est Inocente, un fino au long élevage (environ dix ans en moyenne) duquel deux sacas sont réalisées chaque année, capable de vieillir comme nul autre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Jaune paille.
Nez
Net, délicat et complexe, avec de belles notes d’amandes et d’autolyse.
Bouche
Attaque suave, bouche savoureuse (beurrée), avec de la structure, du volume et du caractère, mais à la fois de la fraîcheur et de la salinité. Vin long et persistant.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
À l’apéritif ou lors d’un repas à base de fruits de mer, poisson ou des produits salins et à l’acidité marquée.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Macharnudo Alto.
Année de plantation
Vignes âgées de 25 ans.
Sol
Calcaire blanchâtre, texture argileuse et haut contenu en carbonate calcique.
Climat
Le climat correspond à celui d’une zone méridionale chaude, avec une importante influence de l’Océan Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation en « botas » de chêne américain du moût de goutte. Il repose sur ses lies sous voile de fleur entre 2 et 3 mois. Après sa clarification et sa dilution, il est alcoolisé à 15,5 ºC et repose minimum un an avant de passer à la dernière criadera.
Elevage
10 ans en moyenne.
Embouteillage
Deux « sacas » sont effectuées chaque année : en automne et au printemps.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"As with many other wines from the José Estévez group, there is a special bottling of Valdespino's flagship NV Fino Inocente in magnum, but in this case they have kept the bottles for six months as the wine is from the saca otoño 2016, the autumn bottling from 2016. So the wine is offered with some extra bottle age. It has all that you expect from Inocente, a long aging wine fermented in bota from grapes grown exclusively in the Macharnudo Alto vineyard and bottled with an average age of ten years. All the textbook aromas and flavors are there, coupled with the elegance and mineral intensity the Macharnudo white chalky soils provide. Customers who purchase one of this scarce magnums probably know Inocente already. This will have a longer development in bottle. Only 600 magnums were filled in the autumn of 2016."

Decanter:

 

Really pronounced and heady on the nose, herbal and yeasty. Very long on the palate, with a long tasty finish.

James Suckling:

Persistent, dried apples, hints of rosemary, salt and cream, following through to a medium body, creamy texture and a flavorful finish. Subtle yet complex aftertaste.