Description

L’irruption de son premier millésime sur le marché, le 1991, a marqué les esprits : le premier vin blanc espagnol élevé sur lies en cuves a vu le jour. De nos jours, ce mono-cépage 100 % Godello est une référence classique dans sa catégorie. Élaboré à partir d’un clone de la famille Pedrouzos, cultivé sur des sols de schiste, c'est un vin élégant, subtil, rafraîchissant, charpenté et d’une vive acidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Nez
Très élégant, avec de délicates notes d’agrumes et minérales, des arômes de fruits à noyau mêlés à des nuances de fenouil propres à l’élevage sur lies.
Bouche
Équilibre extraordinaire, onctuosité et excellente structure basée sur son acidité et une puissante minéralité.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Risottos au poisson, fruits de mer, foie gras, viandes blanches et poissons blancs.

Vignoble et élaboration

Nom
Córgomo (Santa Marta) et Portela (San Xulián).
Description
Vignobles situés en coteaux à Córgomo et Portela, entre 400 et 650 mètres d’altitude, sur la commune de Vilamartín de Valdeorras. Ce vin est produit exclusivement à partir de vignobles en propriété de la famille, plantés à la fin du XXème siècle, de forte densité et taillés en Guyot. Le sol est travaillé selon une philosophie conservationniste et les vignes selon les rythmes circadiens.
Année de plantation
Entre 15 et 40 ans.
Sol
Colluvial, peu profond, dérivé de la météorisation de roche de schiste.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Vinification individuelle. Fermentation alcoolique avec levures sauvages en cuves inox.
Elevage
Élevage de 6 mois sur ses lies fines en cuves inox puis assemblage.