Description

Un vin de concello (village) élaboré à partir d’une sélection du Mencía issu des pezas (parcelles) du vignoble le plus ancien de Carballeda de Valdeorras. Les sols d’ardoise noire et son élevage en chêne nous offrent un rouge balsamique, épicé et à la touche minérale.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Dégustation

Visual
Rouge cerise au bord grenat.
Nez
Balsamique, sur les épices sucrées, des notes herbacées et des arômes de fruit noir.
Bouche
Épicée, balsamique et d’une belle acidité.
Température de service
16 ºC. Il nécessite quelques minutes d’aération avant d’être servi pour exprimer tout son potentiel.
Garde
Jusqu’en 2022 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
« Pezas » ou parcelles inclinées à 45 % et exposée nord, cultivées en gobelet et à une altitude comprise entre 600 et 800 mètres, sur la commune de Carballeda de Valdeorras.
Année de plantation
Entre 60 et 105 ans.
Sol
Colluvial, dérivé de la météorisation de roche d’ardoise noire.
Climat
Méditerranéen humide à la tendance continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentative à froid durant 3 jours. Fermentation et macération en fûts et avec pigeage manuel durant 15 jours. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 9 mois en fûts de chêne français de 225 litres.