Description

Vagüera est un mot utilisé à El Maderal, dans la province de Zamora, pour désigner un terrain qui capte beaucoup d'eau et s'inonde facilement. C'est sur ce type de sol que près de 500 pieds de vigne ont été plantés, composant le vignoble à partir duquel Álvar de Dios obtient les quelques 1 000 bouteilles de ce vin élaboré intégralement à partir de Doña blanca. Après un élevage sur lies, ce vin blanc se révèle singulier et différent aux autres vins de la région. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Production
1 973 bouteilles.
Cépage
100% Doña Blanca
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Jaune paille brillant.
Nez
Arômes de fruits à noyau avec des pointes balsamiques, épicées et de fleurs séchées.
Bouche
Très savoureux, frais et avec beaucoup de volume. Belle longueur et persistance.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Jusqu’en 2023 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapadal.
Description
Vigne située à El Maderal (entre Zamora et Salamanca), sur le Paraje d'El Rapadal, à 925 mètres d'altitude. Travaillée selon les principes de l'agriculture biologique depuis 2009 et de la biodynamie.
Année de plantation
Vigne greffée en 1921.
Sol
Extrêmement argileux, d'une couleur rouge intense, très difficile à travailler lors d'innondations.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sans égrappage. Pressurage direct, débourbage statique à froid, fermentation avec levures indigènes en fûts de chêne.
Elevage
Élevage de 12 mois dans les mêmes fûts et sur lies.
Embouteillage
En juin 2020, sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village white from El Maderal (Zamora), the 2018 Vagüera comes from a very small north-facing plot at 950 meters in altitude planted with Doña Blanca vines on red clay soils with limestone surrounded by oak and pine trees. The clusters were pressed and the juice put to ferment in barrel with their own yeasts, and the wine matured in a 700-liter oak foudre and 225-liter barriques for 12 months and rested for a further six months in stainless steel. Like the rest of the wines here, it has moderate alcohol (13%) and a very healthy pH but fully developed flavors, especially in this slow-ripening year. This is a lot more aromatic, floral and showy than the Las Vidres. Even though Doña Blanca is neutral, it's a grape that can transmit the soil and landscape; this vineyard is surrounded by wild vegetation, a place with trees and life, and the wine is a lot more expressive and more opulent. There's also something umami-like and reminiscent of meat stock and something salty; it's very tasty. 1,973 bottles and 60 magnums produced. It was bottled in June 2020. - Luis Gutiérrez.