Description

K5 nous offre un txakoli de Getaria, un vin blanc élaboré à partir d’Hondarrabi zuri, avec un potentiel de garde similaire à celui des grands blancs de garde. Son secret réside dans son élaboration, avec des vendanges tardives et un travail sur lies de près d’un an qui atténue la grande acidité du cépage. Un blanc sérieux, aux arômes de pomme reinette et d’agrumes sur une bouche profonde, complète et grasse. De plus, il est très gastronomique, comme ce à quoi le domaine de Karlos Arguiñano nous a habitué. Ses premiers millésimes sont dignes de vins de collectionneur et ce millésime 2018 figurera, comme l’indique le domaine, parmi les plus mythiques de la maison.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Getariako Txakolina
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Visual
Jaune tirant vers le vert et éclats verts. Brillant, net et cristallin.
Nez
Forte intensité, avec des notes de pomme reinette et minérales. Les notes de fleurs blanches comme la camomille se démarquent, ainsi que les agrumes comme le pomelo et le citron, sur un fond de salaison.
Bouche
Ronde et glycérique, avec un grand volume en bouche, frais. Son acidité en fait un vin idéal pour sa garde.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Jusqu’en 2028 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Fruits de mer et poissons comme le turbot et le thon, sushis, foie gras et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à 300 mètres d’altitude.
Année de plantation
12 ans.
Sol
Sol à l’orographie onduleuse, constitué de schistes d’ardoise laminée et granite. Schistes gris très érodés.
Climat
Atlantique. Le millésime a été marqué par un hiver particulièrement pluvieux, avec près de 1 000 millimètres au mois de janvier. Le printemps a été plus sec que d’habitude, mais il a plu suffisamment pour maintenir la vigueur habituelle du vignoble. L’été doux a retardé la vendange, avec un fruit plus sain et riche en sucre, arômes et saveurs.
Vendanges
Tri manuel du raisin.
Vinification
Macération préfermentative et fermentation en cuves inox avec levures indigènes.
Elevage
Au moins 11 mois sur ses lies en cuves inox à température contrôlée.