Description

Juliénas est une sous-région située à l'extrême nord-ouest du Beaujolais et entre deux royaumes : celui du Gamay et celui du Chardonnay. Juliénas de Trénel est un hommage à Marius Sangouard, viticulteur de la zone et collaborateur de la Maison Trénel, dont les vignobles sont actuellement cutlivés par son neveu en suivant les mêmes traditions et méthodes utilisées dans le passé par cet homme. Fait curieux : ce vin provient de vignes pouvant atteindre les 100 ans d'âge.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Gamay
Origine
Juliénas

Dégustation

Visual
Robe rubis.
Nez
Arômes de fruits rouges, groseille, fraise, framboise et cerise et de fruits noirs, comme la mûre. Touches épicées de réglisse et poivre.
Bouche
Vin voluptueux et ample, avec des tanins soyeux et une belle fraîcheur. Finale fruitée et élégante.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur un gibier à plumes, une épaule d'agneau rôtie ou un confit de canard. Parfait également sur des fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 230 et 420 mètres d'altitude, à l'extrême nord-ouest du Beaujolais, entre le royaume du Gamay beaujolais et celui du Chardonnay mâconnais.
Année de plantation
50 à 100 ans.
Sol
Majoritairement alluvionnaire et quelques zones schisteuses.
Vinification
Macération des raisins éraflés à 75 % pendant 10 à 12 jours.
Elevage
Élevage en cuve béton.