Description

Un blanc naturellement sucré à la production limitée, élaboré à partir de Chenin blanc et très convoité par les collectionneurs et amateurs. Né il y a 19 ans, c’est le premier vin d’Afrique du Sud de ce style à être élaboré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White - Naturally sweet
Millésime
2015
Alcool
10.9% vol.
Production
552 botellas
Cépage
100% Chenin blanc
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Visual
Jaune intense.
Nez
Arômes intenses de miel, abricot, noix et agrumes.
Bouche
Sucré et concentré, avec une acidité suffisante et des tanins de chêne pour compléter et offrir une finale longue et persistante.
Température de service
Entre 5 et 7 ºC.
Garde
À consommer dès maintenant, bien qu’il possède un grand potentiel de garde.
Accord mets et vin
Ce vin se boit comme un dessert, un vrai plaisir après le repas, avec des desserts aux fruits ou bien des terrines.

Vignoble et élaboration

Nom
Trois vignobles : Helderzicht, Lanrust et Keermont.
Année de plantation
Entre 9 et 35 ans.
Sol
Sable, graves et argile.
Rendement
6 tonnes par hectare en moyenne.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à maturité parfaite et reposent durant 3 semaines. Cela permet une plus grande concentration en sucres, acides et saveurs.
Vinification
Fermenté avec levures naturelles en utilisant des fûts neufs de chêne français de 225 litres.
Elevage
26 mois d’élevage en fût de chêne français de 225 litres. Léger apport de bentonite.