Description

Un beau Chenin blanc fermenté et vieilli en fûts de chêne. Il est gorgé de fruits à noyau et révèle des notes mûres sans pour autant perdre de sa fraîcheur. Suave et juteux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.6% vol.
Cépage
100% Chenin blanc
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Visual
Jaune paille.
Nez
Arômes de pêche, d’abricot et de coing avec des touches de citron, miel et fleurs.
Bouche
Fruité et expressif, avec une touche de menthe et de chardon. Suave, facile à boire, au palais riche et avec une belle adhérence sur la finale.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Un vin à déguster dès maintenant ou à garder durant 6 ans pour lui trouver des nouvelles nuances.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins issus de trois vignobles différents.
Année de plantation
Entre 12 et 34 ans.
Sol
Sableux, argileux et de graves.
Rendement
4 tonnes par hectare.
Vinification
Les raisins sont légèrement foulés et restent en contact durant 2 heures avec les peaux avant d’être pressés doucement dans un pressoir traditionnel. Du soufre est ajouté puis le raisin subit une sédimentation naturelle durant 2 jours avant la fermentation 100 % en fûts de chêne avec levures naturelles. Il réalise la fermentation malolactique partielle.
Elevage
10 mois d’élevage en fûts de chêne français de 225, 400 et quelques-uns de 700 litres. 10 % des fûts sont neufs.
Embouteillage
Affiné avec de la bentonite et de l’argile naturelle. Mis en bouteille sans filtration et à la main à la propriété.