Description

Tío Pepe Fino en Rama 2021 est la quintessence du vin fino. Nous sommes face à la douzième édition limitée de ce vin fortifié qu’Antonio Flores a sélectionné parmi les 82 meilleures botas du chai. Les botas les plus complexes ont été choisies une par une, craie en main. Pour cette sélection, le domaine a bénéficié de la précieuse aide du sommelier Ferrán Centelles. Le résultat est un vin fino en rama, ce qui signifie qu’il n’a pas été clarifié ni stabilisé, mais extrait directement de la bota (tonneau), où l’on perçoit le caractère intense du « voile de fleur », sa salinité et sa fraîcheur caractéristiques. Dans cette édition, le vin rend hommage à la capacité de lutte et de résistance face à l’adversité. Ce vin est l’expression la plus pure de la vigne et de la Bodega de La Constancia.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Or pâle et trouble en raison de la « fleur » en suspension.
Nez
Arômes intenses et très parfumés de craie, talc, sel iodée, parfaitement intégrés aux arômes de fruits secs, camomille, citron, boulangerie et levure fraîche.
Bouche
Complexe, fraîche, sèche, savoureuse, salée et avec une légère amertume.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Servir froid dans un verre en verre fin.
Accord mets et vin
Idéal à l’apéritif ou sur des poissons, des fruits de mer, des légumes, des risottos et des plats épicés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos Carrascal y Macharnudo.
Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Année marquée par un automne pluvieux et un hiver froid et humide. Le « voile de fleur » était intact, sain, fort et intense.
Vinification
Sélection des 82 meilleures « botas » du chai centenaire La Constancia.
Elevage
Quatre ans en moyenne.