Description

Guidalberto est considéré par beaucoup comme le prélude du célèbre Sassicaia. Il est élaboré depuis le millésime 2000 à partir de jeunes vignes, bien qu'il suive fidèlement son style. Le Cabernet sauvignon est accompagné ici par le Merlot, le transformant ainsi en un rouge raffiné et très élégant grâce à la richesse, la densité, la précision et la fraîcheur qu'apporte ce cépage au tout. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
60% Cabernet sauvignon, 40% Merlot
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Nez
Arômes de fruit rouge et noir, tabac, épices noires et notes terreuses.
Bouche
Densité, précision, bouche polie et élégante, palais velouté avec des touches minérales et des tanins juteux.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2025 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Situés entre 100 et 300 mètres d'altitude, orientés Sud et Sud-Ouest.
Année de plantation
Jeunes vignobles.
Sol
Les sols possèdent des caractéristiques morphologiques variées et composées d'une forte présence de surfaces calcaires riches en galestro et pierres, et partiellement argileuses.
Climat
Tempéré, influencé par la brise maritime. Depuis le 20 août, les températures se sont maintenues bien en dessous de la moyenne de la saison. C'est la raison pour laquelle il y a eu un fort ralentissement de la maturation phénolique des raisins, causant certains cas rares de millerandage, surtout pour le Merlot. Cette situation a fait que la vendange, en particulier pour ce cépage, soit retardée.
Rendement
6 250 pieds par hectare.
Vendanges
La récolte, réalisée exclusivement à la main, a commencé avec le Merlot début deptembre (10 jours plus tard que d'habitude) puis a continué mi-septembre avec le Cabernet sauvignon, se terminant la première semaine d'octobre.
Vinification
Classification manuelle des grappes sur table de tri. Égrappage et pressurage suave du raisin. Fermentation en cuves inox à température contrôlée comprise entre 26 et 28 ºC, sans ajout de levures. Macération de 10 à 13 jours pour le Merlot et entre 13 et 16 jours pour le Cabernet. Pendant la fermentation, plusieurs remontages sont réalisés. Fermentation malolactique en inox.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts de chêne français et un petit pourcentage en chêne américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A deft and bright blend to serve with a platter of creamy Camembert wedges, the 2018 Guidalberto is 60% Cabernet Sauvignon supplemented with 40% Merlot, showing a smooth and silky delivery of aromas with black fruit and sour cherry backed by spice, pressed flower and tilled earth. These are fragrant and delicate results fitted to a medium-weight finish that is driven by freshness and elegant tannins. This is an important release of 415,000 bottles.

Wine Enthusiast:

Made with 60% Cabernet Sauvignon and 40% Merlot, this smooth red opens with aromas of cassis, vanilla, violet and a whiff of bell pepper. Racy and delicious, the linear palate doles out juicy red currant, black cherry and vanilla set against lithe tannins. Bright acidity keeps it balanced and fresh. Drink through 2025. 

James Suckling:

Easy and layered with cherry and chocolate aromas and flavors. Medium body, soft tannins and a savory finish. Drink now.