Description

Voici le vin le plus aromatique et singulier de Bodegas Sonsierra. Le Tempranillo blanc, minoritaire et exclusif de La Rioja, provient de la mutation naturelle du Tempranillo et se trouve à Murillo del Río Leza. Le travail sur lies en chêne français et américain offre un blanc différent, mûr, gourmand et sérieux, avec un grand potentiel de garde. Un vin gagnant à coup sûr

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2016
Alcool
13.1% vol.
Cépage
100% Tempranillo blanc
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Jaune paille avec une larme abondante.
Nez
Arômes de fruit blanc et tropical avec de légères notes toastées et de cannelle sur un fond d'agrumes accompagné de touches florales.
Bouche
En bouche, il est ample, gourmand et frais.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Dès maintenant et durant les 3 prochaines années dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons, crèmes froides, plats de pâtes, carpaccios et fruits secs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à environ 500 mètres d'altitude, orientés sud, sur les flancs de la Sierra del Toloño.
Année de plantation
Jeunes vignes plantées en 2011.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Macération pellicluaire du moût avec les peaux à basse température durant 24 heures pour une plus grande extracion des arômes de la peau du raisin. Après un pressurage doux, on obteitn le moût de goutte qui est débourbé à froid durant 24 heures. Quand la concentration des sucres commence à diminuer, il est mis en fûts neufs d'origine française (85 %) et américaine (15 %) où il termine la fermentation alcoolique.
Elevage
Élevage sur lies fines qui sont remuées pour les maintenir en suspension deux fois par semaine durant 4 mois afin de le doter d'une plus grande harmonie et onctuosité en bouche.