Description

Un mono-cépage d'un Tempranillo privilégié qui représente bien les vins rouges de la Rioja Alta. Un rouge reserva, noble et élégant, issu de vignobles âgés de plus de 40 ans situés sur les flancs de la Sierra de Cantabria. Fin, avec d'intéréssantes nuances au nez et une bouche bien structurée, gorgée de fruits et aux tanins perfilés. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe grenat aux liserés rubis.
Nez
Arômes de fruit noir mûr et de réglisse, parfaitement équilibrés avec les notes toastées, épicées et balsamiques qui proviennent de son passage en barrique et le dotent d'une grande complexité.
Bouche
Rond et velouté, avec des nuances toastées et un tanin aimable.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Plats de gibier, grillades, ragoûts, fromages affinés et champignons de saison.

Vignoble et élaboration

Description
Vieux vignobles situés sur les flancs de la Sierra de Cantabria. La majorité du vignoble est orienté sud avec une certaine inclinaison des parcelles, qui permet un bel ensoleillement des pieds de vigne durant toute la journée. Quant à l'altitude, elle va des 420 mètres dans la zone basse de l'Èbre, jusqu'à 770 mètres sur les flancs de la Sierra de Cantabria.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Argilo-calcaires, pauvres en matière organique.
Climat
Dans la Sonsierra, la Sierra de Cantabria au nord et l'Èbre au sud, un microclimat atlantique à l'influence méditerranéenne est créé.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération préfermentative durant 24 heures. Fermentation alcoolique avec remontages périodiques en cuves inox durant 8 jours à température contrôlée de 24 ºC pour préserver et extraire au maximum les arômes fruités. Macération pst-fermentative durant 24-48 heures. Fermentation malolactique en cuves béton.
Elevage
Élevage de 12 mois en barrique bordelaise de chêne américain (80 %) et français (20 %). Le vin repose en bouteille minimum 24 mois avant de sortir sur le marché.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Rafa Usoz is making some fantastic reds at Sonsierra right now, right up there with some of the best co-operative wines in Spain. This old-vine Tempranillo, sourced from lower vineyards away from the mountains in rainy 2014 is suave, floral and smooth, with raspberry and blackberry fruit, scented oak and subtle, granular tannins. 2021-28

James Suckling:

Extremely perfumed with dried lavender, dark berries and sandalwood on the nose and palate. Full-bodied, firm and silky with a racy and beautiful finish. Needs time to open. Better after 2021.