Description

La porte d'entrée la plus accessible pour découvrir les vins de ce domaine est son crianza. Un mono-cépage de Tempranillo des vignobles les plus jeunes répartis entre plus de 570 hectares de vignobles, situés sur les flancs de la Sierra de Cantabria. Un vin rouge équilibré avec un unique objectif : le plaisir. Agréable à déguster, il s'exprime sur le fruit noir, la réglisse et le cacao. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge rubis aux liserés vifs.
Nez
Au nez, il rappelle le cacao, la vanille et le café, des arômes propres à son élevage en barrique, avec des notes de fruits noirs et de réglisse.
Bouche
En bouche, il est rond et bien équilibré, avec d'agréables notes de fruit et de vanille.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes, légumes secs, plats de pâtes et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à San Vicente de la Sonsierra. Ils s'élèvent sur un relif ondulé, sur de petites parcelles et terrasses qui vont de 420 mètres d'altitude sur la partie basse de l'Èbre et jusqu'à 770 mètres d'altitude sur les contreforts de la Sierra de Cantabria.
Année de plantation
30 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaires, pauvres en matière organique.
Climat
Dans la Sonsierra, la Sierra de Cantabria au nord et l'Èbre au sud, un microclimat atlantique à l'influence méditerranéenne est créé.
Vendanges
Manuelles.
Vinification
Macération préfermentative durant 24 heures. Fermentation alcoolique avec remontages périodiques en cuves inox durant 8 jours à température contrôlée jusqu'à 24 ºC afin de renforcer au maximum ses arômes fruités. Macération post-fermentative durant un ou deux jours. Fermentation malolactique en cuves béton.
Elevage
Élevage de 12 mois en barrique bordelaise de chêne américain, complété par un minimum de 3 mois d'élevage en bouteille jusqu'à sa commercialisation.