Description

La gamme du Domaine Schieferkopf se compose principalement de rieslings. Spécifiquement élaboré par le célèbre vigneron de la vallée du Rhône Michel Chapoutier à partir de raisin provenant des communes alsaciennes de Bernardvillé et Reichsfeld, à 380 mètres d'altitude, Schieferkopf Riesling Via Saint Jacques déploie un nez fruité et épicé, avec des notes de pomme, de cannelle et une touche de miel. En bouche, il est complexe et franc. Certifié bio depuis le millésime 2015.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace

Dégustation

Visual
Or intense.
Nez
Notes variétales, avec des arômes d’agrumes, d’épices et d’ananas.
Bouche
En bouche, il possède une belle acidité. La finale est saline et très aromatique.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Garde
Le domaine conseille d’attendre quatre à cinq après sa mise en bouteille avant de le déguster.
Accord mets et vin
Idéal sur des plats asiatiques épicés, de la choucroute, du poisson scandinave fumé, des fruits de mer, une cuisine japonaise et vietnamienne.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté sur des pentes raides des communes de Reichsfeld et Bernanrdvillé.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Schiste bleu. Un terroir unique en Alsace, datant du Précambrien (il y a plus de 542 millions d’années.
Climat
Semi-continental.
Vendanges
La vendange est réalisée manuellement en petites caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
La vinification commence par un long pressurage des raisins suivi d’un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique est réalisée grâce à l’action des levures autochtones. La fermentation malolactique est totale, typique des vins du domaine Schieferkopf et de ses terroirs de maturation lente. Cela accentue la complexité et la rondeur des vins. Cette fermentation a la particularité de renforcer son côté minéral, issu du terroir de schiste bleu.
Elevage
Élevage durant 10 mois en fûts de chêne.

L'avis des experts

James Suckling:

A nose that suggests banofee pie, dried tangerine, toffee and spices. Medium-bodied with some good acidity to complement the soft fruit. From organically grown grapes. Drink now.