Description

Les vins de la collection Schieferkopf de Michel Chapoutier reflètent le potentiel du Rhin pour l’élaboration de grands vins blancs. Les raisins à partir desquels ils naissent proviennent de petites parcelles de vignobles situés aux alentours de la commune de Bernardvillé, un village près du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Nous sommes ici face à un vin parcellaire dont la caractéristique la plus notable est son sol profond qui souligne la minéralité du vin.

La livraison de ce vin est prévue au deuxième trimestre 2023.

 

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace

Dégustation

Nez
Doux arômes de fruits jaunes et d’ananas frais.
Bouche
Attaque vive grâce à une excellente acidité. Bon équilibre sur les fruits mûrs et les notes minérales. Une salinité caractéristique perdure dans la finale persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes de cette parcelle sont plantées sur la seule terre de schiste bleu d’Alsace, un sous-sol à la grande singularité qui date du pré-cambrique (il y a plus de 542 millions d’années). De plus, elles sont plantées sur une pente à 30 % orientée sud-est.
Sol
Sous-sol de roche métamorphique de la période pré-cambrique.
Climat
Ce millésime 2020 a commencé avec des températures plus douces que d’habitude, donnant lieu à une germination à la mi-avril. Pendant l’été, le vignoble a bénéficié de températures tempérées, sans chaleur excessive, ainsi que de quelques pluies. Cet été plus frais a permis de conserver une bonne acidité, ainsi qu’un grand caractère minéral provenant des sols de schiste. Le domaine augure une grande élégance et délicatesse à ses vins alsaciens.
Vendanges
La vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes a eu lieu le 15 septembre.
Vinification
Pressurage long suivi d’un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique a lieu grâce à l’action de levures indigènes. La fermentation malolactique est totale afin d’accentuer la complexité et la rondeur du vin. Cette fermentation a la particularité d’exacerber son côté minéral provenant du terroir de schiste bleu.
Elevage
Un élevage de 15 mois en fûts de chêne français est prévu.