LIVRAISON GRATUITE sur toutes vos commandes de plus de 120 €. Profitez-en !

Alsace

Schieferkopf Riesling Lieu-dit Fels 2020 en Primeur

100% Riesling
Ce vin n'est plus disponible

Les vins de la collection Schieferkopf de Michel Chapoutier reflètent le potentiel du Rhin pour l’élaboration de grands vins blancs. Les raisins à partir desquels ils naissent proviennent de petites parcelles de vignobles situés aux alentours de la commune de Bernardvillé, un village près du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Nous sommes ici face à un vin parcellaire dont la caractéristique la plus notable est son sol profond qui souligne la minéralité du vin.

La livraison de ce vin est prévue au deuxième trimestre 2023.

 

Fiche technique

Le domaine:
Marque:
Schieferkopf Riesling Lieu dit Fels en Primeur
Appellation:
Alsace
Type:
Fermenté en barrique Blanc
Millésime:
2020
Alcool:
14% vol.
Cépage:
100% Riesling
Certifications:
EU Organic Bio

Dégustation

Nez:
Doux arômes de fruits jaunes et d’ananas frais.
Bouche:
Attaque vive grâce à une excellente acidité. Bon équilibre sur les fruits mûrs et les notes minérales. Une salinité caractéristique perdure dans la finale persistante.
Température de dégustation:
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Description:
Les vignes de cette parcelle sont plantées sur la seule terre de schiste bleu d’Alsace, un sous-sol à la grande singularité qui date du pré-cambrique (il y a plus de 542 millions d’années). De plus, elles sont plantées sur une pente à 30 % orientée sud-est.
Sol:
Sous-sol de roche métamorphique de la période pré-cambrique.
Climat:
Ce millésime 2020 a commencé avec des températures plus douces que d’habitude, donnant lieu à une germination à la mi-avril. Pendant l’été, le vignoble a bénéficié de températures tempérées, sans chaleur excessive, ainsi que de quelques pluies. Cet été plus frais a permis de conserver une bonne acidité, ainsi qu’un grand caractère minéral provenant des sols de schiste. Le domaine augure une grande élégance et délicatesse à ses vins alsaciens.
Vendanges:
La vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes a eu lieu le 15 septembre.
Vinification:
Pressurage long suivi d’un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique a lieu grâce à l’action de levures indigènes. La fermentation malolactique est totale afin d’accentuer la complexité et la rondeur du vin. Cette fermentation a la particularité d’exacerber son côté minéral provenant du terroir de schiste bleu.
Élevage:
Un élevage de 15 mois en fûts de chêne français est prévu.
Ce vin n'est plus disponible

Inscrivez-vous

10€ de réduction sur votre première commande.
Créez votre compte:
En créant votre compte, vous acceptez de recevoir les meilleures offres de vin par email.
Devenez partenaire!
10€
CADEAU
Alcool : légal