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Alsace

Schieferkopf Riesling Lieu-dit Buehl 2020 en Primeur

100% Riesling
Ce vin n'est plus disponible

Les vins de la collection Schieferkopf du célèbre vigneron Michel Chapoutier reflètent le potentiel du Rhin pour l’élaboration de grands blancs. Pour ce vin, les raisins proviennent de petites parcelles de vignobles situés aux alentours de Bernardvillé, un village près du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. Ici, la parcelle Buehl se dresse sur un sous-sol de roches métamorphiques qui datent de la période pré-cambrique. Un terroir singulier qui apporte à ce Riesling une structure puissante.

La livraison de ce vin est prévue au deuxième trimestre 2023.

 

Fiche technique

Le domaine:
Marque:
Schieferkopf Riesling Lieu dit Buehl en Primeur
Appellation:
Alsace
Type:
Fermenté en barrique Blanc
Millésime:
2020
Alcool:
13.5% vol.
Cépage:
100% Riesling
Certifications:
EU Organic Bio

Dégustation

Oeil:
Jaune doré aux reflets verts, nets et brillants.
Nez:
Les notes toastées apportent un profil délicat de l’élevage en fûts de chêne.
Bouche:
Son acidité discrète garantit une belle longueur, et son côté salin donne de l’énergie au vin.
Température de dégustation:
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom du vignoble:
Buehl
Description:
Orientation sud sur coteau à 40 %.
Sol:
Terroir très particulier La parcelle est située sur un sous-sol de schiste bleu du pré-cambrique (plus de 542 millions d’années). Il est plus profond que celui de la parcelle Fels, juste à côté.
Climat:
Ce millésime 2020 a commencé avec des températures plus douces que d’habitude, donnant lieu à une germination à la mi-avril. Pendant l’été, le vignoble a bénéficié de températures tempérées, sans chaleur excessive, ainsi que de quelques pluies. Cet été plus frais a permis de conserver une bonne acidité, ainsi qu’un grand caractère minéral provenant des sols de schiste. Le domaine augure une grande élégance et délicatesse à ses vins alsaciens.
Vendanges:
La vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes a eu lieu le 17 septembre.
Vinification:
Elle commence par un pressurage long suivi d’un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique a lieu grâce à l’action de levures indigènes. La fermentation malolactique est totale afin d’accentuer la complexité et la rondeur du vin. Cette fermentation a la particularité d’exacerber son côté minéral provenant du terroir de schiste bleu.
Élevage:
Un élevage de 15 mois est prévu en fûts de chêne français.
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