Description

Les vins de la collection Schieferkopf du célèbre vigneron Michel Chapoutier reflètent le potentiel du Rhin pour l’élaboration de grands vins blancs. La parcelle Berg se trouve sur la commune de Reichsfeld et se dresse sur une terre de schistes bleus datant de la période pré-cambrique. Il s’agit d’un vin blanc extraordinairement fruité, à la grande minéralité et à l’acidité fortement marquée.

La livraison de ce vin est prévue au deuxième trimestre 2023.

 

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace

Dégustation

Nez
Élégant et minéral, révélant des fruits blancs à noyau.
Bouche
Il offre une colonne vertébrale vive mais sans perte de maturité dans le fruit. La finale révèle des touches mentholées et d’agrumes qui s’équilibrent avec une salinité agréable.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Nom
Berg
Description
Parcelle exposée sud.
Sol
Schiste bleu du pré-cambrique (datant d’il y a plus de 542 millions d’années).
Climat
Ce millésime 2020 a commencé avec des températures plus douces que d’habitude, donnant lieu à une germination à la mi-avril. Pendant l’été, le vignoble a bénéficié de températures tempérées, sans chaleur excessive, ainsi que de quelques pluies. Cet été plus frais a permis de conserver une bonne acidité, ainsi qu’un grand caractère minéral provenant des sols de schiste. Le domaine augure une grande élégance et délicatesse à ses vins alsaciens.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Pressurage long suivi d’un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique a lieu grâce à l’action de levures indigènes. La fermentation malolactique est totale afin d’accentuer la complexité et la rondeur du vin. Cette fermentation a la particularité d’exacerber son côté minéral provenant du terroir de schiste bleu.
Elevage
Un élevage de 15 mois est prévu en fûts de chêne français.