Description

En amoureux du terroir, le célèbre vigneron des Côtes du Rhône, Michel Chapoutier, a toujours eu un faible pour la Vallée du Rhin, dont il admire la spécificité des sols et la subtilité minérale. Né d'un partenariat entre amis, le vignoble qui donne le jour à ce vin est le fruit de la mise en œuvre de techniques viticoles exigeantes sur des pentes particulièrement raides. Les sols de schiste et de grès confèrent une grande originalité à ce vin 100 % Riesling du Domaine Schieferkopf signé Chapoutier.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Baden

Dégustation

Visual
Jaune clair aux tonalités dorées et aux reflets verts.
Nez
Très minéral. Arômes floraux et d’agrumes comme le citron, et notes de mirabelle et de fleur d’oranger.
Bouche
En bouche, c’est un vin nerveux, à la structure minérale très ronde. Frais, presque salin et à la finale très longue.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Idéal sur des dim sum, une cuisine mexicaine épicée, des poissons fumés et des huîtres.

Vignoble et élaboration

Description
Exposition sud.
Sol
Granite.
Climat
Semi-continental, ensoleillé, chaud et sec.
Vinification
Pressurage direct avec pressoir pneumatique. Stabilisation à froid suivie d’une fermentation à température contrôlée en cuves inox à une température comprise entre 16 et 20 ºC.
Elevage
Élevage en cuves inox durant 12 mois.