Description

Nous voici face à un vin rouge gorgé de fruits et facile à boire. Un vin qui recherche l'expression pure du Grenache, sans avoir été vieilli, uniquement au travers du filtre de la puissante licorella du Priorat. Les sols d'où il provient laissent une belle empreinte dans le vin et, de plus, en lui ajoutant des grenaches issus de vignes d'altitude, la sensation de fraîcheur augmente. Malgré le fait qu'en 2019, les conditions climatiques aient causé une réduction significative de la récolte, la concentration et la qualité n'ont pas été affectées, bien au contraire : un vin authentique, avec du caractère, une belle minéralité et acidité est né. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Visual
Rouge intense, au liseré bleuté qui témoigne de sa vivacité.
Nez
Frais et attrayant, avec des arômes de fruits rouges mûrs.
Bouche
Un vin rond et plein, sur le fruit et avec la minéralité typique des sols de licorella du Priorat.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu'en 2023-24 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes sur le grill, fromages affinés et plats de pâtes.

Vignoble et élaboration

Nom
Pregona, Parada, Closos, Pla Saqueta et Forsans.
Description
Vignobles plantés en terrasses sur les flancs de la Sierra del Montsant.
Année de plantation
Entre 15 et 25 ans.
Sol
Argile rouge et licorella.
Climat
L'hiver, le printemps et l'été 2019 ont été extrêmement secs. Cette absence de pluies et les températures inhabituellement hautes ont provoqué une baisse du rendemenet des vignes de 25 % environ, mais ont en même temps fait que les raisins possèdent une belle concentration.
Vinification
Il est élaboré en petites cuves ouvertes de 7 000 kilogrammes. Pour la fermentation, des levures naturelles sont utilisées pour obtenir plus de typicité. Une fois la fermentation terminée et grâce à des dégustations, le moment du pressurage est défini en fonction du vignoble d'où provient le raisin. Le temps de contact des peaux et du moûts peut varier entre 12 et 16 jours.
Elevage
Une fois élaboré, le vin repose 6 à 8 mois en cuves inox jusqu'à sa mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A precise, fruity garnacha with transparency and focus. Medium-to full-bodied, bright and crisp. Drink now.